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Das gesunde Plus
Funktionelle Ballaststoffe von BENEO
Dass Ballaststoffe die Darmgesundheit
vielen Jahren bekannt. Unter
ihnen nehmen präbiotische
Ballaststoffe eine Sonderstellung ein, denn
sie können den guten Darmbakterien als
Nahrung dienen. Gleichzeitig eignen sie sich
für die Herstellung zeitgemäßer, gesunder
und leckerer Produktvarianten.
Viele wissenschaftliche Erkenntnisse
über den Darm sind bei den Verbrauchern
angekommen und beeinflussen deren Lebensmittelauswahl.
Wie wichtig den Menschen
dieses Thema ist, veranschaulichen
Verbraucherstudien. In einer aktuellen
internationalen Befragung gaben sieben
von zehn Teilnehmern an, dass ihnen die
Darmgesundheit sehr oder extrem wichtig
sei.1 Darüber hinaus erklärte jeder Zweite,
sehr oder extrem an der Darmflora interessiert
zu sein, sowie an der Frage, wie
unterschiedliche Bakterien die Gesundheit
des gesamten Körpers positiv oder negativ
beeinflussen können.
Entsprechend gefragt sind Ballaststoffe,
denn sie gehören zu den Lebensmittelbestandteilen,
die nachweislich wichtig für
einen gesunden Darm sind. Neben ihrem
direkten Wirkbereich beeinflussen sie aber
auch weitere Teile des Körpers. So konnten
beispielsweise blutzucker- und cholesterinsenkende
Wirkungen nachgewiesen werden.
Speziell präbiotische Ballaststoffe wie Inulin
oder Oligofruktose aus der Zichorienwurzel
dienen darüber hinaus den „guten“ Darmbakterien
als Nahrung. Dadurch fördern sie
das Wachstum erwünschter und die Verdrängung
unerwünschter Bakterienstämme
und wirken sich insgesamt günstig auf Gesundheit
und Wohlbefinden aus.
34 2 2020 | moproweb.de
Ballaststoffe sind nachweislich wichtig für einen gesunden Darm (Foto: BENEO)
fördern, ist seit
Etwa 30 Gramm Ballaststoffe am Tag sollte
ein Erwachsener laut Empfehlung der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung
(DGE) durchschnittlich zu sich nehmen.
Und obwohl sich immer mehr Verbraucher
für Darmgesundheit interessieren und sich
ausgewogen ernähren möchten, gelingt
es Statistiken zufolge einem Großteil der
Bevölkerung nicht, diesen Empfehlungen
nachzukommen. Nach Schätzungen der
DGE verfehlen hierzulande etwa 68 Prozent
der Männer und 75 Prozent der Frauen
den empfohlenen Richtwert, wodurch
sich – je nach Ernährungsweise – eine
Differenz von fünf bis 25 Gramm täglich
ergibt.2 Eine Chance für Lebensmittelhersteller,
1 HFI Global Trend Study 2018
2 https://www.dge.de/presse/pm/ballaststoffe-kein-ueberfluessiger-ballast/ (Januar 2019)
denn mit Ballaststoffen ist es ein
Leichtes, Produkte herzustellen, die den
Nerv der Zeit treffen und dabei zu einer
gesunden Ernährung beitragen.
Alles andere als Ballast
Unter den Ballaststoffen gehört Inulin von
BENEO zu den wenigen präbiotischen Fasern
pflanzlichen Ursprungs. Es schmeckt
mild-süßlich und eignet sich besonders für
Milchprodukte. In fettreduzierten Versionen
von Joghurt oder Pudding dient Inulin
der Ballaststoffanreicherung und sorgt
gleichzeitig für eine cremig-sahnige Textur.
Der partielle Austausch von Zucker
oder Fett durch Inulin erzielt dabei gleich