LANDESVERBAND BAYERISCHER UND SÄCHSISCHER
MOLKEREIFACHLEUTE UND MILCHWIRTSCHAFTLER E.V.
KÄSEREITECHNOLOGISCHER SONDERLEHRGANG 2020
in Zusammenarbeit mit dem Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Molkereiwirtschaft Kempten
PROGRAMM
Mittwoch, 28. April 2020
09.45 Uhr Begrüßung
Diskussionsleitung: Dr. Valentin Sauerer, LVFZ Kempten/Allgäu
10.00 Uhr Tetra Pak Wege zur Optimierung von Käselinien
Pawel Palich, Tetra Pak Processing
Jochen Widderich, Tetra Pak Processing
Tetra Pak Lösungen für Cottage- und Frischkäse
Pawel Palich, Tetra Pak Processing
Jochen Widderich, Tetra Pak Processing
10.45 Uhr Salzbadsysteme mit Prozesstechnik
Thorsten Kehl und Dipl. Ing. Thomas Riel, ALPMA-SULBANA
11.30 Uhr Beim Aufschneiden und Verpacken von Käse
das Beste Herausholen
Frank Thiemar, Weber Maschinenbau GmbH
12.15 Uhr Gemeinsames Mittagessen
Diskussionsleitung: Ursula Schweiger, LVFZ Kempten/Allgäu
13.15 Uhr Vom Lab zum Laden! Wie sich Käsereien
durch Digitalisierung und Systemintegration
optimieren können!
Michael Tenbeitel, CSB-System AG
14.00 Uhr Grundlagen der Reinigungskinetik und
Gesamtanlagenvalidierung
Martin Barnickel, LVFZ Kempten/Allgäu
14.45 Uhr Pause
15.15 Uhr Listeria monocytogenes – Hygienic design trifft Reinigung
Thomas Tyborski, ECOLAB DEUTSCHLAND GMBH
16.00 Uhr „Listerien“ – ein Praxisreport
Dr. Josef Hüfner, Milk & Dairy Institute Dr. Hüfner
19.00 Uhr Gemeinsames Abendessen im Tagungshotel auf Einladung des
LBM e.V., Erfahrungsaustausch im Kollegenkreis
Donnerstag, 29. April 2020
Diskussionsleitung: Georg Rauschmayr, LBM e.V, Regensburg
08.00 Uhr Anlageninstallation an der Bruchbereitung
Joachim Löw, Milkron GmbH
08.45 Uhr Was man bei betrieblichen Erweiterungsmaßnahmen/
Neubauvorhaben zu beachten hat
Matthias Wilhelm, IE Food Engineering
09.30 Uhr Automatisierung im Verpackungsprozess
Karsten Schwertner, MULTIVAC Deutschland
10.15 Uhr Pause
10.45 Uhr Käserei 4.0 – welchen Beitrag kann Messtechnik leisten?
Tim Schrodt, Endress+Hauser Messtechnik GmbH+Co. KG
11.30 Uhr Faszination Edelstahl
Jürg Oswald, Kalt Maschinenbau AG
Nico Schmid, Kalt Maschinenbau AG
12.15 Uhr Gemeinsames Mittagessen
Diskussionsleitung: Dr. Valentin Sauerer, LVFZ Kempten/Allgäu
13.15 Uhr Pizzakäse
Dirk Kuckelsberg, Danisco Deutschland GmbH
14.00 Uhr Schimmelpilze in/auf Milchprodukten -
technologische,hygienische Relevanz
Dr. Josef Hüfner, Milk & Dairy Institute Dr. Hüfner
14.45 Uhr Prozesskostenminimierung durch Standardisierung des Gerinnungsprozesses.
Auswirkungen – Einflüsse – Produktqualität
Christian Niebuhr, Chr. Hansen GmbH
15.30 Uhr Gemeinsamer Imbiss, Verabschiedung
AUSSCHREIBUNG
In Zusammenarbeit mit dem Lehr-, Versuchs- und Fachzentrum für Molkereiwirtschaft Kempten laden wir zum Käsereitechnologischen
Sonderlehrgang 2020 ein und bitten um Ihre Anmeldung.
Termin: Dienstag, 28. April 2020, 09.45 Uhr bis Mittwoch, 29. April, 15.45 Uhr
Tagungsort: Landgasthof Hotel Bergwirt, DE-91567 Herrieden - Schernberg 1, direkt an der A6 bei Ansbach
Fachl. Leitung: Dr. Valentin Sauerer, LVFZ Molkereiwirtschaft, Kempten
Org. Leitung: Georg Rauschmayr, LBM e.V., Regensburg
Anmeldung: bitte ausschließlich an den LBM e.V., Messerschmittstr. 43, DE-93049 Regensburg,
Telefon: 09 41/46 72 17 48, Fax: 09 14/29 70 99 05, e-Mail: rauschmayr@lbm-ev.de
Anmeldeschluss: 9. April 2020
Seminargebühr: E 490.- inkl. zwei Mittagessen, Abendessen am 28.04. und der Kaffeepausen,
E 440.- für Mitglieder des LBM oder Teilnehmer aus Mitgliedsbetrieben des LBM e.V. Teilnahme je Halbtag E 440.- ohne Rabatt.
Bei Absagen nach Anmeldeschluss wird die volle Tagungsgebühr berechnet.
Die Teilnahme ist übertragbar, bei Rücktritt vor Anmeldeschluss wird eine Bearbeitungsgebühr von E 50.- erhoben.
Hotel: Reservierung auf Wunsch durch den LBM e.V nach Verfügbarkeit:
Hotel Bergwirt, Schernberg 1, 91567 Herrieden bei Ansbach, Telefon: 09825/2039-0, www.hotel-bergwirt.de
Bei Quartierwunsch erfolgt eine namentliche Nennung an das Hotel, wir haften nicht für nachträgliche Stornierungen.
Bitte rechnen Sie selbst mit dem Hotel ab. Vereinbarter Preis: E 72.- bis E 77.- je Übernachtung, inkl. Frühstück