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Kompakt
Edeka Rhein-Ruhr
Auf den Spuren von DOP -Käsen
Exklusiv-Seminar mit Käsedozentin Susanne Hofmann für engagierte
Käsefachverkäuferinnen aus dem Edeka-Einzelhandel.
Bonus für 16 Käsefachverkäuferinnen aus dem Absatzgebiet der Edeka
Rhein Ruhr (Moers), die kürzlich ihre Prüfung zur Käseberaterin bestanden
hatten. Barbara Vüllers, Käsefachberaterin dieser Regionalgesellschaft,
lud die Damen zu einem Intensiv-Seminar nach Neuwied ein.
Das Tagesseminar wurde von Susanne Hofmann, Fromelière, Dozentin
und Gründerin der Käseakademie, gehalten. Thema des Tages war
„Käse aus Frankreich – Die AOPs“. Gastgeber war das Neuwieder ECenter
von Konrad Kreuzberg.
Susanne Hofmann ist Käse-Expertin und führt zusammen mit ihrem Bruder den Tölzer Kasladen sowie ein
weiteres Geschäft auf dem Münchner Viktualienmarkt. Sie referierte in dem Seminar über die Geschichte
des Käses in Frankreich und ging anschließend auf die im 20. Jahrhundert eingeführten Schutzbezeichnungen
für Käse ein. Darüber hinaus stellte sie diverse AOP-Käse (Appelation d’Origine Protégé = geschützte Ursprungsbezeichnung)
vor und gab u. a. praktische Tipps zu Schneidetechniken an der Theke, Käsewerkzeugen
und Verpackung für Käse sowie zur Sensorik. Das Seminar endete mit einer Käse-Verkostung.
Dr. Michael Münch
wurde von der Privatmolkerei
Bauer
zum Geschäftsführer
ernannt. Münch folgt
auf Jürgen Green und
kommt von Alete, wo
er seit 2015 als COO
fungierte. Vorher war
er 15 Jahre bei Meggle
u.a. als Werksleiter
im Bereich Consumer
Products tätig.
„Höchste
Standards“
Im Jahr 2018 hatte die österreichische
Milchwirtschaft
eine Reihe von Kostensteigerungen
zu tragen. U. a. bei
Energie, Verpackungsmaterial
und Transport. Bei den derzeit
laufenden Lohnverhandlungen
ist ebenfalls mit einer
Steigerung zu rechnen. Ohne
Abgeltung der erhöhten
Kosten würde dies zu einer
Gefährdung der österreichischen
Qualitätsstrategie und
der heimischen Milchwirtschaft
führen, meint Helmut
Petschar, Präsident der
Vereinigung Österreichischer
Milchverarbeiter.
Auszeichnung für
Nachhaltigkeit
Unter den Top 3 des online-
Votings „Deutschlands nachhaltigstes
Produkt“ befinden
sich auch Andechser Natur
Bio Jogurt und die Frische
Bergbauern Milch von
Berchtesgadener Land. Den
Preis vergibt die Stiftung
Deutscher Nachhaltigkeitspreis
e. V. gemeinsam mit
der Rewe Group.
Demeter MilchBauern
Neue Erzeugergemeinschaft für Biomilch
Demeter-Milchviehbetriebe haben sich zur Erzeugergemeinschaft „Demeter MilchBauern Schwarzwald-Alb
w. V.“ zusammengeschlossen. Gemeinsames Ziel der Höfe aus den Regionen Schwarzwald und Schwäbische
Alb ist es, ihren bäuerlichen Betrieben mit nachhaltiger, biologisch-dynamischer Wirtschaftsweise eine solide
Basis zur Existenzsicherung zu schaffen. „Unsere Hauptmotivation liegt in der Liebe zu unseren Kühen
und zur Milchwirtschaft. Wir waren auf der Suche nach einem Konzept, das die Wertschöpfung auf unsere
Betriebe bringt“ beschreibt Peter Bösch, Sprecher der neuen Erzeugergemeinschaft, den Start. Die neue
Erzeugergemeinschaft will ihre Rohmilch in Zukunft gemeinsam mit Molkereien zu verschiedenen Produkten
verarbeiten und über den Lebensmitteleinzelhandel verkaufen.
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