Unterwegs
„Käseprofessor“ Harald Weidacher (links) und Michael Stadler
freuten sich über die erfolgreiche Veranstaltung.
St. Johann/Tirol
Die Tourismusschulen Am Wilden Kaiser waren der Austragungsort
für das hochkarätig besetzte Bundesfinale der diplomierten
Käsekenner. Organisiert wird dieser Wettbewerb von Harald
Weidacher, dem „Käseprofessor“ der Schule. Zum Finale traten
24 Bundesschulen aus ganz Österreich mit je zwei Schülern in Begleitung
ihrer Ausbilder an. Besonders groß war die Freude der
Gastgeberschule darüber, in diesem Jahr selbst zu den Gewinnern
zu zählen, und zwar mit Johanna Hölzl und Sarah Knabl aus der
3. Klasse. Bei der abendlichen Gala mit 130 Ehrengästen, darunter
zahlreiche Prominente aus Politik, Bildungsministerium, Wirtschaft
und Presse, punktete das Praxisteam der Tourismusschulen Am
Wilden Kaiser mit einem erlesenen Viergänge-Menü und passender
Weinbegleitung.
Bei der abendlichen Gala wurden rund 130 Ehrengäste mit einem
Viergänge-Menü und passender Weinbegleitung verwöhnt.
Auszeichner und Ausgezeichnete (v. l.): Gerhard Orth und Christina
Nußbaumer (Ministerium) und Anita Aufschnaiter, Sarah Knabl
(Goldmedaille), Michael Stadler (Ausbilder), Johanna Hölzl (Goldmedaille),
FV Marianne Unterrainer, Dr. Peter Hamedinger (AMA)
Bergen/Norwegen
Mit dem World Cheese Award hat die Guild of Fine Food bereits
zum 31. Mal den weltweit größten Käsewettbewerb ausgerichtet.
Austragungsort war in diesem Jahr das norwegische
Bergen. Dort bewertete eine 235-köpfige Fachjury 3.472
Käse aus 41 Ländern hinsichtlich Farbe, Textur, Konsistenz und
vor allem natürlich hinsichtlich ihres Geschmacks. Neben den
üblichen Gold-, Silber- und Bronzemedaillen für verschiedene
Länder und Kategorien werden bei den World Cheese Awards
die Top 16 aller eingereichten Käse mit der Auszeichnung „Super
Gold“ prämiert. Mit 71 von maximal 80 zu erreichenden
Punkten hat bei der diesjährigen Verleihung Fanaost, ein alter,
handwerklich hergestellter Gouda der kleinen norwegischen
Molkerei Ostegården, die Gesamtwertung gewonnen und darf
sich über den Titel „World Champion Cheese 2018“ freuen.
Der Produzent des Siegerkäses, Jørn Hafslund, freut sich über die Auszeichnung
mit „Super Gold“ für seinen Fanaost-Gouda.
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