Industrie ❙ Gelbe Linie
Käsekaiser
Inthronisierung
auf dem Bodensee
Erstmals fand die Verleihung der Käsekaiser der Agrarmarkt Austria Marketing in Vorarlberg statt.
Die begehrten goldenen Statuen wurden in zehn Kategorien vergeben.
Die Verleihung des Käsekaisers ist das alljährliche
Highlight der österreichischen
Milch- und Käsebranche. Die Repräsentanten
der Molkereien und Käsereien des Landes
kamen dazu Ende November auf Einladung
der Agrarmarkt Austria zusammen,
um die besten Käse und deren Hersteller gebührend
zu feiern. Der Ort des Geschehens:
die „Sonnenkönigin“. Mit diesem für Events
konzipierten Schiff ging es vom Bregenzer
Hafen aus auf eine Rundfahrt über den Bodensee.
Durch den Abend geleitete die aus
Vorarlberg stammende TV-Moderatorin
Kerstin Polzer.
Die begehrten Statuen wurden in den
zehn Kategorien Frischkäse, Weichkäse,
Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse
g'schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig,
Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialitäten und
-traditionen sowie Innovationen vergeben.
Außerdem wurde der beliebteste österreichische
Käse in Deutschland gekrönt,
da Deutschland nach wie vor das wichtigste
Exportland für die alpenländischen
Spezialitäten ist.
Waren beim ersten Käsekaiser-Wettbewerb
im Jahr 1995 noch 64 Käse eingereicht
worden, waren es in diesem Jahr
214 und damit so viele wie noch nie zuvor.
Ein 110-köpfiges Jurorenteam, bestehend
aus Käsesommeliers, Fachjournalisten,
Produzenten und Vertretern des Handels
bestimmte in der ersten Phase aus allen
Einreichungen die besten fünf Käse jeder
Kategorie. Daraus kürte ein national und
international besetztes, unabhängiges Expertengremium
die Besten der Besten. Bewertet
wurden Geruch und Geschmack,
Aussehen, Teigbeschaffenheit sowie die
Konsistenz. Dabei konnten maximal 100
Punkte erreicht werden. ➤
26 01/19 m ilch-marketing.de