Handel ❙ Gelbe Linie
Käseschulung
Käse-Training
im Turbomodus
Die österreichische AMA erweitert ihr Käseschulungsangebot. Workshops in den Märkten mit kleinen
Teilnehmergruppen vermitteln rasch Fachwissen über Käse aus Österreich.
Mit dem Genussworkshop bietet die Agrarmarkt
Austria Marketing (AMA) dem Handel
ein neues Schulungsmodul an, um Fachkräfte
mit dem Käsesortiment aus Österreich vertraut
zu machen. Dazu vier Fragen an Schulungsleiterin
Monika Magiera.
Milch-Marketing: Welche Inhalte hat
der neue Workshop?
Monika Magiera: Wir sprechen hier von einem genussvollen Lernen.
Dabei servieren wir den Mitarbeitern des Marktes ein dreigängiges
Menü mit Käse aus Österreich. Dieses besteht aus einer Vorspeise –
Tomaten-Orangensuppe mit Bergkäse g. U., einer Käseprobe mit fünf
Käsesorten aus Ziegen-, Schafs- und Heumilch, mit besonderen Naturrinden
und Geschmacksrichtungen. Darauf folgt als Hauptgang ein Raclette
mit verschiedenen Käsesorten z. B. von der Privatkäserei Rupp
und deren Marke Alma, von Schärdinger, Tirol Milch, den Käserebellen
und von der Vorarlbergmilch. Weiter geht es mit einer zweiten Käseprobe
mit vier Käsesorten aus Bio-Milch. Den Abschluss bildet natürlich
das Dessert, eine süße Käserolle, gefüllt mit Frischkäse.
Was ist das Besondere an dem neuen Format?
Das Besondere ist der zeitliche Rahmen von zwei Stunden. Dabei
wird Wissen über Käse als Grundlage für ein erfolgreiches Verkaufsgespräch
an der Theke vermittelt. Die vielen praktischen Tipps aus
der Küche können dann an die Kunden weitergereicht werden. Dies
unterstreicht zusätzlich das Know-how der Fachkräfte. Die Mitarbeiter
erhalten zudem in relativ kurzer Zeit einen guten Überblick über
das Sortiment Käse aus Österreich.
Wo finden die
Workshops statt?
Die Workshops finden direkt in den Märkten statt. Es entfallen also
lange Anfahrtswege oder Übernachtungen der Teilnehmer. Wir sehen
das als besonderen Vorteil, weil auf diese Weise auch Teilzeitkräfte
und die Azubis am Workshop teilnehmen können und so nicht
nur die Erstkräfte geschult werden. Hinzu kommt, dass es überschaubare
Gruppengrößen sind, so dass wir auf Fragen sehr ausführlich
eingehen können. Außerdem bringen wir das komplette Equipment
mit, so dass der Markt und das Thekenteam keinen zusätzlichen Aufwand
haben.
An wen können sich
interessierte Märkte wenden?
Unser Genussworkshop wird wie die Kundenevents von der Agrarmarkt
Austria Marketing in Wien koordiniert. Interessierte Märkte
können sich dafür direkt an unsere Leiterin des Exportmarketings,
Margret Zeiler (E-Mail: Margret. Zeiler@ama.gv.at), wenden. n
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