mi-Meinung:
34 Kommentar: Es wird weniger Geld geben
34 Klartext: Schmidts Abschieds-Kabarett
molkerei-industrie vor Ort:
36 Weihenstephan will den Butterabsatz
verdoppeln
Titelseite:
20 KS: Vollautomatische Linie für China
Ingredients:
16 Lab- und Sauermolke für Desserts
Technik/IT:
39 Optimiertes Dienstleistungs- und
Ersatzteilangebot
12 CSB-System: In 40 Jahren zum globalen
Branchen-IT-Spezialisten
16 Neuartige Inline-Dispergieranlage
22 MILEI setzt neue Maßstäbe
30 „digital champion“ 2017
31 Energiedaten mit Aha-Effekt
Management:
26 Lust auf Veränderung!
35 Dienstleistung Schädlingsbekämpfung
Verpackung:
35 Milchpulversäcke mit < 2 % Rest-
14 Kartonverpackung mit Augmented Reality
18 Clever gedreht
Markt/Ökonomie/Betriebswirtschaft:
17 „Wo kommt mein Essen her?“
25 ife: Spotmarktverlauf August 2017
28 Die weltweite Milchwirtschaft
2017 – 2025
Events:
3 Molkereitechnik-Preis 2018
10 POWTECH 2017
13 ANUGA 2017
38 Ahlemer UHT-Seminar
9 2017 | moproweb.de 3
Die Ausschreibung ist eröffnet
Molkerei-Technik-Preis
Vergabe: März 2018 auf der Anuga FoodTec
Der von den Fachzeitschriften molkerei-industrie und IDM International Dairy Magazine sowie dem Verein
der Ahlemer Ingenieure gestiftete Molkerei-Technik-Preis würdigt die erfolgreiche Umsetzung technischer
Innovationen in der Molkerei- und Lebensmittelindustrie.
Die erstmals im Jahr 2009 verliehene Auszeichnung kann an alle Unternehmen der Molkerei- und Lebens-
mittelindustrie ebenso wie an Unternehmen der Ausrüstungs- und Zulieferindustrie sowie relevante Dienstleister
vergeben werden. Prämierungsfähig sind Verfahren, Anlagenteile oder komplette Produktionseinheiten
bzw. relevante Problemlösungen (Logistik, IT …), die für die gesamte Branche deutlich erkennbare
Vorteile beinhalten bzw. einen technologischen Fortschritt bedeuten.
Jury
Die Beurteilung der Bewerbungen und die Auswahl
der Preisträger erfolgen durch eine Jury, besetzt mit
diesen renommierten Fachleuten:
Prof. Dr.-Ing. Jörg Hinrichs,
FG Milchwissenschaft und -technologie,
Universität Hohenheim
Prof. Dr. Ulrich Müller, Leiter Fach-
gebiet Verfahrenstechnik, Hochschule
Ostwestfalen-Lippe
Dipl.-Ing. Klaus Schleiminger, KSI Ingenieurbüro,
Krefeld
Prof. Dr.-Ing. Saskia Schwermann,
Hochschule Hannover, Fakultät 2 Maschinenbau
und Bioverfahrenstechnik
Prof. Dr.-Ing. Matthias Weiß, Hochschule
Hannover, Fakultät 2 Maschinenbau und
Bioverfahrenstechnik
Felder, in denen der Preis vergeben
werden kann, sind:
• Prozess- & Automatisierungstechnik
• Verpackungs- & Abfülltechnologie
• Umwelt & Nachhaltigkeit (im wesentlichen
Ressourcen- und Energieeinsparung)
• Prozessmanagement & IT
• Logistik
• Lebensmittelsicherheit
Bewerbung
Ausschließlich in digitaler Form, zunächst nur
als Kurzbewerbung. Die Unterlagen für die Kurzbewerbung
sollten enthalten:
a) Motivation für die Bewerbung
b) Firmen-/Personenbeschreibung und fachlicher
Hintergrund: Steckbriefartige Schilderung des/
der Bewerber/s und dessen/derer fachlichen
Hintergründe
c) Arbeitsfeld und Arbeitstitel der Bewerbung
d) Ausarbeitung: Schilderung des Projekts/der
Innovation auf max. 3 Seiten A4 plus Illustrationen
(Skizzen, Fotos, etc.), Herausstellung des
besonderen Innovationsgehalts, ggf. Angabe
von Quellen (Nach Prüfung der Unterlagen
wird die Jury ggf. weitere Informationen anfordern
oder die Projekte/Innovationen vor Ort in
Augenschein nehmen.)
Bewerbungen werden erbeten an:
Roland Sossna, Redaktion molkerei-industrie/
IDM International Dairy Magazine,
Email: sossna@blmedien.de. Für Fragen steht
die Redaktion gern auch unter Telefon: 02590/
94 37 20 oder 0170/4 18 59 54 zur Verfügung.
Prämierung
Die preisgekrönten Projekte/Entwicklungen
werden im März 2018 auf der Messe Anuga
FoodTec in einer fachöffentlichen Prämierungsveranstaltung
vorgestellt. Die Preisträger werden mit
einer Urkunde ausgezeichnet, eine ausführliche
Schilderung der Siegerprojekte erfolgt international
in den Fachzeitschriften molkerei-industrie
und IDM International Dairy Magazine.
Ausschreibung
Die Ausschreibung für den Molkerei-Technik-Preis/
Dairy Technology Award ist ab sofort eröffnet und
endet am 30. Oktober 2017.
Inhaltsverzeichnis | mi
sauerstoff
Rubriken:
5, 9, 12, 13,
16, 30 Nachrichten
30, 43 Leute
38 mi gratuliert
40 Nachrufe
40 Impressum
41 WER – WAS – WO
42 Marktplatz