Kontakte

Milch_Marketing_07_2016

❚ KONTAKTE Mertingen. Zu einem informativen Treffen hatte das Molkereiunternehmen Zott im Juni zahlreiche Vertreter von Behörden und Institutionen der Land- und Milchwirtschaft nach Mertingen eingeladen. Die Verantwortlichen von Zott berichteten über die großen Themen, mit denen sich die Molkerei derzeit beschäftigt und die für die eingeladenen Behörden und Institutionen im Umgang mit dem Unternehmen relevant sind. ■ Unternehmerin des Jahres: Dr. Ute Eiling-Hütig, Landtagsabgeordnete, Barbara Scheitz, Geschäftsführerin Andechser Molkerei Scheitz GmbH, Manfred Herz, Kreisvorsitzender der MU und Dr. Marcel Huber, Leiter der Bayerischen Staatskanzlei, Staatsminister für Bundesangelegenheiten und Sonderaufgaben, bei der Preisverleihung. Telgte/Everswinkel. Wie wird Milch erzeugt, verarbeitet und vermarktet? Antworten gab es diesmal auch auf dem selbstvermarktenden Milchviehbetrieb Hof Fockenbrock in Telgte und anschließend im Werk Everswinkel der Deutschen Milchkontor GmbH (DMK). Manfred und Ursula Fockenbrock strukturierten vor rund fünf Jahren ihren Hof grundlegend um. Heute wird die Milch, die ihre 85 Kühe geben, in der hofeigenen Molkerei weiterverarbeitet und dann direkt an 65 Verbrauchermärkte in der Region vermarktet. Das DMK verarbeitet die Milch von rund 9.000 genossenschaftlich organisierten Erzeugern und ist europaweit eines der führenden Unternehmen in der Milchindustrie. Auch ein Teil der Milch von Familie Fockenbrock geht zum DMK nach Everswinkel. Die Eröffnungsveranstaltung der Milchwoche hatte nicht allein das Ziel, die heutige Milcherzeugung und -verarbeitung vorzustellen, sondern diente ebenso der Branchenkommunikation. 34 07/16 · milch - marketing.de ■ Am Standort Everswinkel werden überwiegend Milchfrischprodukte, Milchpulver und Eis hergestellt. Werksleiter Jens Klausen stand den Medienvertretern Rede und Antwort zum Werk und zu den Produktionsabläufen. Im Foto (v.l.): Wilhelm Brüggemeier (Vorstand der Landesvereinigung Milch), Jens Klausen (Werksleiter des DMK) und Hans Stöcker (ebenfalls Vorstand der Landesvereinigung in NRW). Beim achten Bonner Ballonfestival ging auch Cono Kaasmakers mit einem Beemster-Ballon in die Luft Foto: Moog Bonn. Aufmerksamkeitsstark, aber weitgehend lautlos, nur ab und zu machten sie mit einem Fauchen auch akustisch auf sich aufmerksam: Beim achten Ballonfestival in der Bonner Rheinaue, das viele Besucher anzog, war auch Cono Kaasmakers/Beemster mit einem Ballonteam vertreten. ■ Beim Zott-Informationsforum berichtete die Mertinger Molkerei den regionalen Behörden und Institutionen über die aktuelle Milchkrise, Anforderungen der Märkte und Neues bei Zott. Christian Schramm, Leiter des Milcheinkaufs, sprach u. a. über aktuelle Nachhaltigkeitsprojekte und Milch aus gentechnikfreier Fütterung. Foto: Gregor Eisele Andechs. Als „Unternehmerin des Jahres 2015“ hat der Kreisverband Starnberg der Mittelstands-Union kürzlich die Geschäftsführerin der Andechser Molkerei Scheitz, Barbara Scheitz, ausgezeichnet. Mit dieser Auszeichnung würdigt die Mittelstands-Union die unternehmerische Leistung von Frau Scheitz, die das Familienunternehmen zu Europas größter Biomolkerei ausgebaut hat. Die Andechser Molkerei verarbeitet mit ihren 200 Mitarbeitern jährlich knapp 100 Millionen Liter Bio-Kuhmilch und mehr als neun Millionen Liter Bio-Ziegenmilch aus dem Alpenvorland ■


Milch_Marketing_07_2016
To see the actual publication please follow the link above