www.moproweb.de • K OMPAKT S eptember 2019 • 9
„Kunden möchten heute wissen,
unter welchen Bedingungen ihre
Lebensmittel hergestellt werden.“
Christian Leeb
Bauern waren daher auch positiv überrascht über die Erkenntnisse,
die sie selbst aus dem bei ihrer Herde durchgeführten
Tiergesundheits-Check gewinnen konnten. Eine objektiv erstellte
Benchmark hilft, über die eigenen Stärken Bescheid zu wissen,
aber auch Betriebsblindheiten zu vermeiden und ev. vorhandene
Schwachstellen leicht zu erkennen und diese oft mit nur kleinen
Maßnahmen zu beseitigen.
Wie werden die Landwirte bei Umstellungen unterstützt?
SalzburgMilch ist die einzige Molkerei in Österreich, die eine eigene
Tierärztin beschäftigt, die den Bauern kostenlose Beratung
auf dem Gebiet der Tiergesundheit anbietet. Da SalzburgMilch
auch die erste Molkerei ist, die ausschließlich auf Kombinationshaltung
mit mindestens 120 Tagen Auslauf oder Laufstallhaltung
setzt und damit seit Ende 2018 keinem Bauern mehr eine dauernde
Anbindehaltung gestattet, gab es auch Angebote für Bauern,
die noch bauliche Maßnahmen dafür umzusetzen hatten,
sich kostengünstige „Best Practice“-Beispiele anderer Betriebe
anzusehen.
Welche Wünsche/Forderungen hat der Kunde heute in Bezug
auf das Tierwohl an die Landwirtschaft? Wie wird die
Initiative an den Konsumenten transportiert?
Wir wissen aus Umfragen, dass Konsumenten heute immer genauer
wissen wollen, woher Lebensmittel stammen und unter
welchen Bedingungen diese hergestellt wurden. Dass es den Tieren
dabei gut geht, ist für viele Menschen heute – zurecht – ein
wichtiges Kriterium bei der Auswahl ihrer Produkte. Transparenz
ist für uns hier sehr wichtig, denn es muss allen klar sein, dass
SalzburgMilch die Initiative nicht zum Spaß ins Leben gerufen
hat und einen großen Marketing-Gag veranstaltet. Wir sind die
einzigen, die das Thema Tiergesundheit von Grund auf wissenschaftlich
aufbereitet haben und von zahlreichen Experten begleiten
lassen. Es gibt mittlerweile zahlreiche Tierwohl-Label. Bei
vielen ist aber nicht klar, was dahinter steckt. Bei SalzburgMilch
kann sich jeder informieren und detaillierte Informationen z. B. zu
den Tiergesundheits-Checks bekommen, etwa auf unserer dafür
neu gestalteten Website www.milch.com, auf der auch der wohl
einzige Tiergesundheitsbericht einer Molkerei zum Download
und Nachlesen bereitsteht. Unter dem Slogan „Tiergesundheit,
die man schmeckt“ fahren wir bereits im zweiten Jahr eine breite
Kampagne mit TV, Out of Home, Print & Onlinewerbung und stellen
unsere Tiergesundheitsinitiative in den Mittelpunkt unseres
Premium Milchmacher-Sortiments.
Wie unterstützt die Tiergesundheitsinitiative das Image der
zahlreichen Spezialmilchsorten der SalzburgMilch?
Die Tiergesundheitsinitiative ist übergreifend und wird bei allen ca.
2.600 SalzburgMilch-Bauern umgesetzt. Sie ist also keine Frage
der produzierten Milchsorte. Sie ist somit eine Grundvoraussetzung
und Garant für höchste Qualität. SalzburgMilch ist bekannt
für ihre Milchsorten-Vielfalt – wir sammeln aktuell sieben Milchsorten
– und wurde in letzter Zeit zusätzlich als Pionier im Bereich
der Tiergesundheit sehr deutlich wahrgenommen, weit über die
Grenzen Österreichs hinaus. Wir sind daher sicher, den richtigen
Schritt gemacht und die richtigen Themen besetzt zu haben, um
die SalzburgMilch in eine erfolgreiche Zukunft führen zu können.