GEBR. WOERLE
130 Jahre Käsekultur
Die Erfolgsgeschichte der Henndorfer Privatkäserei Woerle
beginnt im Jahr 1889, als der Käsemacher Johann Baptist
Woerle aus seiner ganz besonderen Käse-Leidenschaft heraus
den Grundstein zur ersten namentlich erwähnten Emmentaler-
Käserei Österreichs legte. „Nicht nur die Kunst des traditionellen
Käsehandwerks, sondern vor allem der Mut zu Neuem
beschleunigte damals wie heute den Erfolg unseres Familienunternehmens“,
erzählt Firmeneigentümer und Geschäftsführer
Gerhard Woerle. Mittlerweile beschäftigt Woerle mehr
als 300 Mitarbeiter und die fünfte Generation ist inzwischen
im Familienunternehmen tätig. „Wir sind seit jeher auf höchste
Qualität bei unseren Produkten bedacht. Von den naturreinen
Rohstoffen aus regionaler Heumilch bis zu den veredelten Käsespezialitäten
gehen wir keine Kompromisse ein“, verspricht
Gerhard Woerle und betont: „Der Mensch steht bei uns im
Mittelpunkt. Das Wichtigste ist ein respektvolles Miteinander.
Deshalb war es uns auch schon immer wichtig, jeden Milchbauern,
der uns beliefert, persönlich zu kennen. Diese gegenseitige
Wertschätzung und verlässliche Handschlagqualität –
sowohl den Partnern als auch den Mitarbeitern gegenüber,
sind die Grundlagen für unseren Erfolg“, so Woerle. Seit der
Firmengründung hat sich bei der Käseherstellung vieles verändert.
Eines ist jedoch geblieben: Noch heute setzt Woerle
auf das Reinheitsgebot von 1889. Und noch heute werden die
Woerle-Käsespezialitäten aus tagesfrischer, silo- und gentechnikfreier
Heumilch hergestellt.
24 • KOMPAKT S eptember 2019 • www .moproweb.de
BERGLANDMILCH
Strukturen
werden
gestrafft
Die Berglandmilch schließt
den Betrieb Rohrbach, die
Produktion wird nach Wörgl
verlegt. Rohrbach produziert
mit 15 Mitarbeitern Quargel-
Käse. Ebenfalls geschlossen
wird die Käserei Garsten, der
Zeitpunkt ist allerdings noch
nicht öffentlich gemacht worden.
Dort wird Geheimratskäse
hergestellt. Zudem steht der
Betrieb Wels zur Diskussion.
Das Werk Feldkirchen wird voraussichtlich
mit einer Molkentrocknung
ausgestattet.
GENUSSKOARL
Süß-scharfer Begleiter
Aus dem Weinviertel stammt das süß-scharfe Gelee „Paprikagenuss“. Aus dem Marchfeld
stammen Spitzpaprika und Habanero-Chilis aus biologischer Landwirtschaft, die das Unternehmen
Genusskoarl zur Herstellung verwendet. Der „Paprikagenuss“ verfeinert belegte Brote,
Käseprodukte, kalte Platten mit Käse, Salami und Schinken sowie Gegrilltes und setzt nicht nur
ausgewogene, schmackhafte
Akzente, sondern ist auch ein
Hingucker. „Aber auch „solo“
stellt das Gelee ein Upgrade
eines (Butter-)Brotes dar“, betont
Karl Severin Traugott, Geschäftsführer
des Bio-Start-ups
Genusskoarl. In Deutschland
wird der Papaprikagenuss über
den Berliner Großhändler „foodie
& friends“ vertrieben. Weitere
Informationen über Genusskoarl
und dessen Produkte sind im
Web unter www.genusskoarl.at
erhältlich.
Jeden seiner
Milchbauern
persönlich zu
kennen, ist für
Gerhard Woerle
ein Teil
der gegenseitigen
Wertschätzung
und Grundlage
eines
gemeinsamen
Erfolgs.