serei des Wilden Käsers hergestellt.
Den Käsemeistern kann man durch
Fenster über die Schulter schauen
und einen Blick in den Kessel
werfen. Täglich werden hier rund
1.200 Liter Heumilch in 700-g-Laibe
„g’schmackigen“ Käse verwandelt.
Die beiden Eigenkreationen des
Wilden Käsers – der milde Tiroler
Alpen-Camembert (kleiner Stinker) und der „wuide“ Tiroler Alpen-
Weichkäse (großer Stinker) – werden ohne Zusatzstoffe hergestellt.
Nach dem Motto „nichts als die Natur im Laib, was man
riecht und schmeckt“. Auch ein Blick ins Reifelager ist für die
Besucher möglich. Auch dabei kann man feststellen, dass die
Pflege der beiden Käse echte Handarbeit ist.
Besucher, die bei diesem Anblick noch mehr Fragen haben, z. B.
seit wann es überhaupt Käse gibt oder warum die Tiroler Kühe so
glücklich sind, bietet der rund 400 qm große Schauraum der Tiroler
Schaukäserei anschaulich Antworten darauf. Weitere Informationen
rund um die Schaukäserei sowie deren Käsespezialitäten
sind im Internet unter www.wilder-kaeser.at erhältlich.
www.moproweb.de • K OMPAKT S eptember 2019 • 25
TIROLER SCHAUKÄSEREI WILDER KÄSER
Schmackhafte
Sehenswürdigkeit
Am Fuße des Wilden Kaisers in Tirol liegt die Schaukäserei
Wilder Käser. Sie ist nicht nur ein beliebtes Ausflugsziel, sondern
stellt auch besondere Spezialitäten her.
Herzstück der Tiroler Schaukäserei ist das original erhaltene 500
Jahre alte Bauernhaus, das in einer aufwändigen Aktion vom ehemaligen
Hof in Ellmau an den heutigen Standort in Gasteig übersiedelt
wurde. Zerlegt in 1.500 Einzelteile zog das gesamte Gebäude
um und musste am neuen Standort wie ein Puzzle wieder
ganz genau zusammengefügt werden. In der urigen Atmosphäre
dieses architektonischen Schmuckstücks geht Genießern zuerst
das Herz und dann der Mund auf. Wer eine Genuss-Tour zum
Wilden Käser macht, kommt auch an landschaftlichen „Schmankerln“
wie dem Kaiserbachtal, Walchsee oder der Huberhöhe in
Gasteig vorbei – denn die Tiroler Schaukäserei liegt idyllisch an
der inoffiziellen Panoramastraße B 176.
Neben dem Verkostungsstüberl befindet sich hier ein Bauernladen,
der mit Produkten der Bergwelt wie deftige Kaminwurzen,
feinste Marmeladen, Tiroler Edelbrände, Schokoladen und natürlich
Käse zu begeistern weiß. Letztere werden in der Schaukä-
ERLEBNISSENNEREI ZILLERTAL
Frischer Genuss
aus Mayrhofen
Die in Mayrhofen ansässige Erlebnissennerei Zillertal stellt zwei neue
Heumilch-Joghurts vor. Mit der Variante Holunder-Limette setzt die Sommeredition
neue, frische Impulse im Kühlregal und ist bis zum Ende des
Sommers erhältlich. Das ganzjährige Sortiment wird um die Sorte Karamelljoghurt
erweitert und verspricht frischen Genuss mit einer ganz speziellen,
nicht zu süßen, Geschmacksnote. Beide Varianten werden im 180-g-Becher
angeboten