mi | Markt/Ökonomie/Betriebswirtschaft
Zukünftige
Marktentwicklungen
Strategisches Trendometer für die Molkereiindustrie
Unser Autor: Gerald Lindinger-Pesendorfer, Leiter Food/Getränke/FMCG bei Dr. Wieselhuber &
Partner GmbH, Nymphenburger Straße 21, 80335 München, www.wieselhuber.de
Nachdem in den letzten Jahren
„Strategie“, als starr und unflexibel
bezeichnet, etwas ins Abseits
geraten ist, gibt es jetzt
ein Umdenken. Strategie gewinnt als intensive
Auseinandersetzung mit den zukünfti-
28 2 2019 | moproweb.de
gen Marktentwicklungen wieder an Bedeutung.
Dadurch entstehen drei Trends, die
für Molkereien stärker in den Fokus rücken:
Die intensive Auseinandersetzung mit den
Konsumenten der Zukunft, mit den technischen
Möglichkeiten, die sich aus der Nutzung
von Daten ergeben und die Bedeutung
motivierter Mitarbeiter im Unternehmen.
Konsument der Zukunft!
Verhaltensweisen und Essgewohnheiten
der Konsumenten werden sich in den kom-
Convenience 3.0 Selbstoptimierung
© Dr. Wieselhuber & Partner GmbH. All rights reserved. Proprietary and confidential. Pictograms/Pictures: © istockphoto.com, Shutterstock, fotolia
190115 DI glp Graphiken für Mopro-Trendartikel.pptx
1
Abbildung 1.: Ernährungswelten der Zukunft (mit ausgewählten Beispielen)
Ernährungs
-welten
der
Zukunft
Kosten-
Optimierte
Versorgung
Erlebnis
Kochen & Essen
Nachhaltiger
Genuss
Convenience 3.0
¡ To Go- und Snacking-
Produkte
¡ Fertiggerichte
¡ Lieferservice
¡ Online-Einkauf
¡ Trinkbare Mahlzeiten
¡ Koch-Roboter
¡ Ernährungs-App
Nachhaltiger Genuss
¡ Wertorientiert
¡ Tierwohl, Umwelt und
Gesellschaft im Blick
¡ Bio, ohne Gentechnik,
Clean Label
¡ Regionalität
¡ Nachhaltige Verpackung
Selbstoptimierung
¡ Selbstanalysen
¡ Individualisierte
Ernährung
¡ Inhaltsstoffanalysen
Kostenoptimierte
Versorgung
¡ LEH- und Verpflegungs-
Discount
¡ Gemeinschaftsküchen
¡ Lebensmittel-Recycling
Erlebnis Kochen & Essen
¡ Eventküchen
¡ Kulinarische Netzwerke
¡ Virtuelle Mahlzeiten
Abb. 1: Ernährungswelten der Zukunft (mit ausgewählten Beispielen)