Kompakt
erhältlich. Doch nimmt auch auf dem veganen
Markt die Ausdifferenzierung ihren Lauf. Wo vor
einigen Jahren noch pauschal von „Analogkäse“
die Rede war, werden nun „Frischkäse“, „Hartkäse“,
„Camemberts“ und „Ziegenkäse“ auf Pflanzenbasis
angeboten. Auf Soja – die ursprüngliche
Ersatz-Zutat Nr. 1 – wird dabei mittlerweile von
vielen Herstellern verzichtet. Stattdessen bilden
Cashewkerne, Kokos und Mandeln die Basis für
Käse- und Joghurtersatz.
Das Angebot z.
B. an Käse-
Ersatzprodukten
wird immer
differenzierter
und überzeugt
zumindest von
der Optik her.
Auch die große
Traditionsmarke
„Rotkäppchen“
geht nach der
Übernahme in
französischen
Besitz über.
Veganfach 2018
„Käse“-Vielfalt auf Pflanzenbasis
Nach Angaben der Veranstalter war es der „Vegansinn“:
Die nun dritte Veganfach hatte im November
auf dem Kölner Messegelände zwei Tage
lang ihre Pforten geöffnet. Startups sowie etablierte
Hersteller veganer Produkte waren dort zahlreich
vertreten. Ein abwechslungsreiches Live-Programm
inklusive Kochshows rundete die Veranstaltung ab.
Die Produkte, um die es dabei ging, waren auf
den ersten Blick nichts Neues. Fleisch-, Milch- und
Käseersatz sind mittlerweile in jedem Supermarkt
Über 7.400
Fach- und
Privatbesucher
konnte
die Veganfach
in diesem Jahr
verzeichnen.
Die Veranstalter
sprechen
im Vorjahresvergleich
von einem
Plus von 20
Prozent.
Rotkäppchen Peter Jülich
Abschied nach 90 Jahren
Die Unternehmen Rotkäppchen Peter Jülich in Dortmund und die Käserei Altenburger Land in Lumpzig
Hartha (Thüringen) werden von Eurial, der Milchdivision der französischen Agrial-Genossenschaftsgruppe,
übernommen. Dies noch vorbehaltlich der Genehmigung durch das Kartellamt. Damit wechseln
bekannte Käsemarken wie Rotkäppchen, Rügener Badejunge und Der Grüne Altenburger demnächst
ihre Besitzer.
Nach 90 Jahren in Familienbesitz hatten sich die Gesellschafter der Familie Jülich kürzlich entschlossen,
ihr Unternehmen an einen Partner zu verkaufen, mit dem sie im Ziegenkäsebereich bereits seit mehreren
Jahren vertrauensvoll zusammenarbeiten. Die Entscheidung wurde auch im Hinblick auf die Nachfolgesituation
sowie die immer volatiler werdenden und sich konzentrierenden Märkte unabdingbar, um die
Zukunft der Marken und des Unternehmens abzusichern, heißt es dazu von der Unternehmensleitung
in Dortmund.
In Frankreich ist Eurial u.a. mit der Marke „Soignon“ Marktführer im Ziegenkäsesegment. In Deutschland
ist das Unternehmen zurzeit über zwei Export-Organisationen in Saarbrücken und Düsseldorf im
Käse- und Joghurtbereich aktiv.
Alles wird
recyclebar
Mondelez International (u.
a. „Philadelphia“) hat sich
dazu verpflichtet, seine
Verpackungen bis 2025
wiederverwertbar zu
machen. Das Unternehmen
geht dafür verschiedene
Partnerschaften ein, um
gemeinsam Verpackungsabfälle
zu reduzieren. Dieses
neue Engagement ist Teil
der Unternehmensstrategie,
sich für eine Kreislaufwirtschaft
für Verpackungen
einzusetzen.
Frischpack ist
nachhaltig
Verpackungsspezialist
Frischpack zählt zu
„Deutschlands wertvollsten
Unternehmen“ im Bereich
Nachhaltigkeit. Diese
Auszeichnung erhielt das
Unternehmen von Focus
Money und Deutschland
Test. Der in Mailling ansässige
Verpackungs- und
Schneidespezialist erreichte
im Karriere-Ranking 81,8
von 100 möglichen Punkten
und kam damit unter die
ausgezeichneten Top 5 der
23 geprüften Firmen aus der
Verpackungsindustrie.
Vereinbarung gegen
Übergewicht
Der Bund für Lebensmittelrecht
und Lebensmittelkunde
und das Landwirtschaftsministerium
haben
mit weiteren Fachverbänden
eine Rahmenvereinbarung
zur Reduktions- und Innovationsstrategie
geschlossen.
Sie ist Grundlage für noch
zu vereinbarende Maßnahmen
zur Vermeidung von
krankhaftem Übergewicht
und „ernährungsmitbedingten“
Krankheiten.
8 12/18 m ilch-marketing.de