Trend
„Ohne Gentechnik“ …
… ist in Deutschland bereits seit langem ein viel diskutiertes Thema. Konkret im Milchbereich
seit exakt zehn Jahren. Denn im Oktober 2008 überraschte Campina anlässlich
der damaligen Milchmesse InterMopro die Branche mit dem Launch von Trinkmilch ohne
Gentechnik unter der Marke Landliebe. Nicht unbedingt zum Amüsement der Wettbewerber,
denn „Ohne Gentechnik“ galt damals noch als ein sensibles Thema. Vor allem,
weil eine indirekte Diskriminierung von Milchprodukten ohne eine solche Kennzeichnung
befürchtet wurde. Und das war eben noch die große Masse.
Heute stellt sich das Ganze vollkommen anders dar. Ohne Gentechnik ist bei den Naturvarianten
schon fast zum Standard geworden und die „Ohne Gentechnik“ produzierte
Milchmenge steigt in Deutschland rasant an. So wird deren Anteil an der Gesamtproduktion
von Marktforschern bereits auf mehr als 50 Prozent beziffert.
Eine Vorreiterrolle nehmen hier die Milchlandwirte in Bayern ein. So lag der Anteil der
OGT-Milch im Jahr 2017 laut Berechnungen der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft
mit 5,38 Mio. t bei bereits 66,5 Prozent der Gesamtproduktion. Und für dieses
Jahr geht die Landesanstalt davon aus, dass die Milcherzeuger die 90-Prozent-Marke „knacken“
werden.
Ein aktuelles Beispiel dafür sind die Karwendel
Werke mit ihren Marken in den Bereichen
Frischkäse und Quark: Milch und
Rahm wurden als Hauptzutat der Quark-
und Frischkäsespezialitäten laut Unternehmensangaben
bereits vor geraumer Zeit
vollständig auf OGT umgestellt. Aufgrund
der Komplexität der verwendeten Zutaten,
wie beispielsweise Kräuter oder Gewürze,
erfolgt die Umstellung des Karwendel-
Stammsortiments auf OGT in Teilschritten,
kündigte das Unternehmen vor wenigen
Wochen an. Die locker aufgeschlagenen
Produkte der französisch positionierten
Frischkäsemarke „miree“ sind bereits mit
entsprechender Kennzeichnung im Handel.
Hier wurden alle Sorten, bis auf „miree mit
mildem Gorgonzola“, umgestellt. Bei der
Marke Exquisa wurde mit der Umstellung
in diesem Herbst begonnen. Karwendel will
diese im Januar 2019 abschließen. Dann
sind die Quark-Creme Natur, der Körnige
Frischkäse und die meisten Frischkäse-Sorten
ausschließlich aus Zutaten ohne Gentechnik
hergestellt.
„Im Frischkäsebereich sind wir damit
eines der ersten Unternehmen, das auf
OGT umstellt und dank der vertrauensvollen
Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten
können sich unsere Kunden auch
weiterhin auf Produkte mit höchstem
Qualitätsstandard freuen“, so Gernot Döffinger,
Leiter Marketing Karwendel-Werke
Huber GmbH & Co. KG.
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Wir übernehmen mit dem
gesamten Partnernetzwerk
Verantwortung für den
Klimaschutz. Mehr dazu auf der
„XI. ZNU-Zukunftskonferenz
am 2. & 3. April 2019“ u.a.
mit Dr. Gerd Müller (Bundesminister
für wirtschaftliche
Zusammenarbeit und
Entwicklung).
Seien Sie dabei!
Erfahren Sie mehr unter
www.uni-wh.de/zukunftskonferenz
Dr. Christian Geßner und Dr. Axel Kölle
ZNU – Zentrum für
Nachhaltige Unternehmensführung
Universität Witten/Herdecke
Alfred-Herrhausen-Straße 50, 58448 Witten
Zentrumsleitung:
Dr. Axel Kölle und Dr. Christian Geßner
Ihre Ansprechpartnerin:
Alicia Seifer
Tel.: +49 (0) 2302 926-556,
E-Mail: znu@uni-wh.de, Internet: www.uni-wh.de/znu
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