Unterwegs
Hamburg. In der traditionsreichen
Speicherstadt traf sich Mitte
Oktober die Käsebranche zur
Weihnachtsbörse des Hamburger
Käselagers (HKL). 32 Aussteller
lockten mit ihren Spezialitäten ca.
700 Besucher in die historischen
Hallen. „Ein Besucherrekord, auf
den wir und natürlich auch die
Aussteller stolz sein können“ so
der nationale HKL-Key Account
Manager Christian Küsters.
Fachberater, Einkäufer, Fachpersonal
der Bedienungstheken,
die Gastronomie und Markthändler
konnten sich von Spezialitäten
und 80 Neuheiten aus dem In-
und Ausland überzeugen, probieren
und ihre Bestellungen für
die Herbst-Wintersaison direkt an
Ort und Stelle aufgeben.
Auch kleine regionale Käsereien
nutzten die Plattform, um
sich und ihre Käsesortimente
vorzustellen. Im Fokus der Börse
standen natürlich internationale
Käsemarken unter dem Dach
der HKL-Edition. Aus Frankreich,
Italien, Österreich Schweiz,
Skandinavien, Spanien und Norddeutschland.
Das umfangeiche Käsesortiment
wurde von Produkten der
veganen und Superfood-Szene
sowie von Ausstellern, die ergänzende
Dips und Gewürze im Sortiment
haben, abgerundet. n
Das HKL-Team war begeistert von der Besucherresonanz.
Im Bild v. l. Rainer Baur, Christian Küsters und
Dirk Reese.
Thilo Metzger-
Petersen hatte
Bio-Rohmilchkäse
im
Gepäck. Echte
Unikate, bei
deren Produktion
im eigenen
Familienbetrieb
inmitten
nordfriesischer
Natur viele
Arbeitsschritte
noch in Handarbeit
erfolgen.
Neu in der HKL-Edition Österreich: Burschi ist
ein naturgereifter Großlochköse Typ Emmentaler
im Handtaschenformat, vorgestellt von
Julian Mirtchev.
Olching. Mit der Abschlussprüfung endeten
im Oktober die diesjährigen Herbstlehrgänge
zum Diplom Käsesommelier,
die in der Heiderbeck-Akademie in Olching
und an der Food Akademie in Neuwied
angeboten wurden.
Die glücklichen Teilnehmer empfingen
aus den Händen von Schulungsleiter
Hans-Peter Chisté ihre Diplome und wurden
im Beisein des WIFI-Komitees mit
Adelheid Kühmayer und Alexander Heinz
in den Stand der Deutschen Käseelite gehoben.
Die Heiderbeck-Akademie bietet
den Lehrgang zum Diplom Käsesommelier
in exklusiver Zusammenarbeit mit
dem Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI)
Niederösterreich an den Standorten Neuwied
und Olching an. n
Eine skandinavische Neuheit ist der zwölf
Monate gereifte Hygge aus dänischer Bio-
Rohmilch in der HKL-Edition Skandinavien.
Im Oktober haben wieder frischgebackene Käsesommeliers in der Heiderbeck-Akademie ihre
Urkunden in Empfang genommen.
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