Kompakt
Heiderbeck
Weihnachts-
katalog 2018
Exklusive Käsespezialitäten für
das anstehende Weihnachtsgeschäft
stehen im Blickpunkt
des neuen Kataloges von Käsefachvermarkter
Heiderbeck
in Olching. Der Katalog zeigt
die große Produktvielfalt von
renommierten Produzenten
aus ganz Europa. Dazu viele
Neuheiten, wie u. a. Trüffel-
und affinierte Spezialitäten.
Der Katalog ist auf www.
heiderbeck.com/sortiment/
katalog im Netz verfügbar,
wird aber auch als Druckwerk
auf Anfrage versendet.
Auf der
Suche nach
internationalen
Käsespezialitäten
wird man im
aktuellen-
Heiderbeck-
Katalog mit
Sicherheit
fündig.
Für die Stabilität der Genossenschaft hat das Markengeschäft oberste
Priorität, versichern Geschäftsführer Andreas Schneider und Marketingchefin
Caroline von Ehrenstein. Konkret betrifft das die Markenbereiche
„Schwarzwaldmilch“, „Schwarzwaldmilch Bio“, „Breisgau Qualitätsmarke“
sowie „Schwarzwaldmilch LAC lactosefrei“.
Schwarzwaldmilch
Umsatzsprung im Markengeschäft
Die Zwischenbilanz der Schwarzwaldmilch für das laufende Jahr
ergibt ein recht erfreuliches Bild. Für die ersten fünf Monate berichtet
Geschäftsführer Andreas Schneider von einem zehnprozentigen
Umsatzsprung allein im Markengeschäft. Und das nach
einem Umsatzplus der gesamten Unternehmensgruppe von exakt
9,8 Prozent auf 179 Mio. Euro im zurückliegenden Jahr. Tragende
Säulen des Geschäftes und verantwortlich für das Wachstum sind
die Entwicklungen der Produktlinien „Bio“ sowie „LAC lactosefrei“.
Aber auch einige Neueinführungen haben das Geschäft spürbar
belebt.
Zu den Treibern im Bereich der Neuprodukte zählten 2017 der
Weidemilchjoghurt sowie der Relaunch des Früchtemüslis zum
Weidemilch Birchermüsli. Im laktosefreien Segment wurde der
LAC Magerquark 500 g erfolgreich eingeführt. Und auch im laufenden
Jahr setzt die nationale Markenlinie LAC laktosefrei Akzente,
berichtet Marketing- und Kommunikationschefin Caroline
von Ehrenstein. Seit dem Frühjahr 2018 erzielen die laktosefreien
Joghurts griechischer Art beachtliche Absatzwerte. Laktosefreie,
fruktosefreie und glutenfreie Joghurts der Sorten Mango und
Vanille haben zudem das Fruchtjoghurtsegment unter dem LACLabel
ergänzt. Vielversprechend gestartet ist darüber hinaus eine
laktosefreie Schokomilch im 1-Liter-Gebinde. Wie auch die im Juli
neu vorgestellte frische Bio-Heumilch. Ein ausführlicher Bericht
über das Geschäftsjahr 2017/18 ist auf dem Newsportal moproweb.
de nachzulesen.
Gutes Jahr
für Goldsteig
Die Goldsteig Käsereien
haben 2017 nach eigenen
Angaben ein wirtschaftlich
starkes Jahr bilanziert. Mit
einem Ergebnis nach Steuern
in Höhe von 8,7 Mio. Euro
sowie einem um 84,5 Mio.
Euro (oder 20,5 Prozent) gestiegenen
Umsatz. Angesichts
der finanziellen Herausforderungen
durch den Molkerei-
Neubau in Stephansposching
sowie im Bereich Marketing
und Markenaufbau seien
jedoch auch wieder schwierigere
Jahre künftig nicht
auszuschließen.
Hochland verzichtet
auf Glyphosat
Die Milchlieferanten von
Hochland werden in
Zukunft auf den Einsatz
von Totalherbiziden (z. B.
Glyphosat) komplett verzichten.
Anfang Juli haben
Hochland und die Gremien
des Ersten Bayerischen Butterwerks
sowie der MEG
(MEG) Pfaffenwinkel im
Einvernehmen mit der Bayern
Milcherzeugergemeinschaft
eine entsprechende
Vereinbarung geschlossen,
die Anfang 2019 wirksam
wird.
Mozzarellastandort
in Nordhackstedt
Im Zuge der im Letzten Jahr
vereinbarten Kooperation
mit Arla Foods wird das
Deutsche Milchkontor den
Standort Nordhackstedt mit
einer Investition in Höhe
von 15 Mio. Euro bis Ende
des Jahres zu einem reinen
Mozzarella-Werk umbauen.
Im Zuge der Umstrukturierung
wird noch in 2018 die
Schnittkäse-Konfektionierung
geschlossen.
Bio-Molkerei Söbbeke
Natur voll im Trend
Die zu Savencia gehörende „Söbbeke
Pauls Biomolkerei“ in Gronau
verarbeitet 60 Mio. kg Biomilch
zu Frischprodukten und
Käse. Das Hauptwerk in Gronau
ist auf Konsummilch, Joghurt und
Desserts spezialisiert, während
sich das Werk in Rosendahl ausschließlich
mit Käse befasst. Besonders
gefragt sind noch immer
Konsummilch und Naturjoghurt,
während Fruchtjoghurt in Folge
der Diskussion um Zucker in der
Ernährung auch bei Söbbeke an
Absatz verliert, berichtete Vertriebs
und Logistikleiter Thomas
Dellschau. Söbbeke erzielte im
letzten Jahr mit über 150 Artikeln
einen Umsatz von rund 76 Mio.
Euro.
08/18 milch-marketing.de 9