Trendthema
Die Edeka hat bereits bei zahlreichen Lebensmittel
die Zuckergehalte reduziert. Zwei Beispiele
aus dem Moprobereich sind der Edeka
Fruchtjoghurt Kirsche (Zuckergehalt minus 23
Prozent) und die Gut&Günstig Knickis Joghurt
& Knusper mit Vanillezubereitung und Schokoperlen
(minus 8 Prozent).
Verbraucher dann praktische Tipps und
Tricks, wie man z. B. beim Backen Zucker
einsparen kann oder welche Alternativen
es zu Zucker gibt.
Zucker ist bei Netto
gefährlicher als man denkt
Der Edeka-Ansatz klingt alles in allem
„rund“, nachvollziehbar sowie weder belehrend
noch diffamierend. Ganz anders
dagegen tönte es vor kurzem aus dem Discountbereich
des Handlesunternehmens.
So hatte „Markendiscounter“ Netto in
einer Printanzeige vor dem Konsum von
Zucker (und Salz) gewarnt: „Das weiße
Zeug tut dir nicht gut, Salz und
Zucker sind gefährlicher als du
denkst.“ Und im Motiv wurde
weißes Pulver in Linien arrangiert
abgebildet – ganz so wie
es sich ein Kokainkonsument
mit Hilfe z. B. eines Röhrchens
in die Nase „zieht“.
Damit aber hatte Netto den
Bogen eindeutig überspannt.
Zumindest aus Sicht der Wirtschaftlichen
Vereinigung Zucker.
Die fand die „Kokain-
Anzeige“ nämlich überhaupt
nicht lustig. „Mit der Anzeige
diffamiert Netto nicht nur
sich selbst. Auch die 28.000
deutschen Rübenanbauer und
die 5.000 Beschäftigten in der
Zuckerindustrie sowie alle, die
in der Lebensmittelwirtschaft
Origineller Konter der WVZ:
„Salz und Zucker sind gefährlicher
als Du denkst“, warnt
Discounter Netto. Stellt aber
am selben Tag seine besondere
Leistungsfähigkeit bei diesem
Produkt in den Vordergrund.
Die Rewe Group hat im Rahmen einer Online-
Befragung die Verbraucher darüber entscheiden
lassen, mit welcher (zuckerreduzierten)
Rezeptur der Schokopudding unter der Eigenmarke
Rewe Beste Wahl hergestellt wird.
die Verbraucher zu unterstützen, sich ausgewogen
und bewusst zu ernähren. Neben
der Sortimentsgestaltung würden daher
auch umfangreiche Informationen angeboten,
um die Verbraucher hinsichtlich
einer ausgewogenen Ernährung zu sensibilisieren.
Dies geschehe bereits seit langem
in den Edeka-Märkten – vor allem durch
fachkundiges Personal in den Frischeabteilungen
sowie durch mehr als 2.000 speziell
geschulte Ernährungsberater. Auch in
den digitalen Medien will Edeka in Kürze
eine Informations-Offensive starten: Auf
der Website www.edeka.de/weniger-zucker
sowie den Social Media-Kanälen finden
Den Großen Bauer weniger Zucker gibt es
bereits seit 2012. Nun hat die Privatmolkerei
Bauer den Kleinen Bauer weniger Zucker
nachgelegt.
Zucker und Salz verwenden, werden mit
hineingezogen“, so Günter Tissen. Und
so konterte die Zuckerwirtschaft mit der
Schaltung einer ganzseitigen Anzeige in
der Lebensmittel Zeitung. Mit der Headline
„Dealer gesucht? Dann geh doch zu
Netto!“ stellt sie dabei dem Originalmotiv
des ursprünglichen Inserats von Netto
den Angebotsprospekt vom selben Tag
gegenüber, das auf der Titelseite ein Sonderangebot
für Zucker bewirbt. Tissen
kommentiert die Anzeige wie folgt: „Wir
alle lieben Lebensmittel. Sie ernähren uns
und schaffen Lebensfreude. Dafür arbeiten
Millionen Menschen in Handwerk und
Industrie, in Handel und Landwirtschaft.
Zucker ist ein Teil davon: ein gutes, traditionelles
Produkt aus der Natur und Bestandteil
einer ausgewogenen Ernährung.
Lebensmittel und Drogen auf eine Stufe zu
stellen schadet allen.“
Jahrzehntelange Erfahrungen
der Molkereiindustrie
Der Lebensmittelhandel gibt sich beim
Thema „Weniger Zucker“ also zurzeit
sehr engagiert, zumindest hinsichtlich
der Kommunikation seiner Konzepte. Ob
man das dahingehend interpretieren kann,
dass sich da ein neuer Trend abzeichnet?
Und wie beziehen die Unternehmen aus
der Molkereiwirtschaft in diesem Kontext
Stellung? Klare Antwort: sehr unaufgeregt.
Denn die Milchwirtschaft hat mit dem
Thema „Kein Zucker/Weniger Zucker“
und auch „Alternativer Zucker“ schon
über viele Jahre hinweg reichlich Erfahrungen
gesammelt. Und die gaben eher
keinen Anlass zu übermäßiger Euphorie.
Ein Beispiel: Die Molkerei Weihenstephan
hatte im Oktober 2005 das Joghurtsortiment
„Der Cremige weniger Zucker“
auf den Markt gebracht, das Konzept wur-
26 08/18 m ilch-marketing.de