Partnerschaft auf Augenhöhe
nennen Barbara Scheitz
(l.) und Irmgard Strobl die
Beziehung der Bio-Molkerei
zu den rund 650 Bio-
Milchlandwirten. Das im
oberbayerischen Andechs
beheimatete
Unternehmen weiß
seit Jahrzehnten
mit kreativen
Neuheiten,
einem authentischen
Bio-
Versprechen
und klassischer
Werbung zu
überzeugen.
Die grüne Bio-Meile Vom derzeitigen Bio-Boom profitiert auch die Andechser Molkerei Scheitz. Im weiter wachsenden Markt
erwartet Andechser für 2018 ein Umsatzplus von zehn Prozent.
Konzepte
Seit fast 40 Jahren veredelt die Andechser
Molkerei Scheitz ausschließlich
Biomilch zu anspruchsvollen Milcherzeugnissen
und verzeichnet beständiges
Wachstum. Von 148 Mio. Euro auf 152
Mio. Euro stieg im letzten Jahr der Umsatz
der Molkerei. Das Plus von knapp
drei Prozent lieferten die Marken mit dem
Label „Andechser Natur“ zu rund 70 Prozent.
Die restlichen 30 Prozent gingen auf
das Konto von Handelsmarken. In diesem
Jahr konnte die Molkerei erneut neue Bio-
Milchbetriebe als Lieferanten gewinnen.
Das bedeutet unterm Strich rund vier Mio.
Liter Biomilch zusätzlich. Verarbeitet wurden
im zurückliegenden Jahr in Andechs
109 Mio. Liter Bio-Kuhmilch und 9,5 Mio.
Liter Bio-Ziegenmilch. Noch in der Testphase
sind 16 Biohöfe, die der Molkerei
Bio-Heumilch liefern, die zunächst noch
zu Trinkmilch und Joghurt verarbeitet
wird.
Andechser verarbeitet die Milch zu einer
umfangreichen Produktpalette, bestehend
aus Joghurt, Desserts, Milchdrinks, Trinkmilch,
Butter, Sahne, Quark und Käse.
645 Milchhöfe aus der Region liefern dazu
den Rohstoff. Verkauft wird das rund 150
Produkte umfassende Sortiment an den
Naturkostfachhandel, den Lebensmittel-
Einzelhandel und an Reformhäuser. Absatzhits
im Sortiment – und damit auch
Basis für jedes Bio-Sortiment im Einzelhandel
– sind Bio-Kefir (500 ml-PET-Flasche)
sowie Naturjoghurt und Fruchtjoghurt
im 400-g-Becher.
Besserer Geschmack
durch längere Reifezeit
Mit Beginn des Jahres haben sowohl ein
neues Siegel mit dem deutlichen Hinweis
auf „3 x mehr Reifezeit für mehr Geschmack“
als auch die Überarbeitung des
Markenlogos für mehr Beachtung der Andechser
Naturprodukte in den Kühlregalen
des Handels geführt, versichert Marketing-
Managerin Irmgard Strobl. Die längere
Reifezeit, so führt sie weiter aus, bedeuten
ca. neun Stunden für die Säuerung, weitere
acht Stunden für die Nachreifung und
nochmals zwölf Stunden Ruhezeit im gekühlten
Hochregallager. „Man merkt es am
Geschmack“, versichert Geschäftsführerin
Barbara Scheitz. Trotzdem weisen alle Joghurtprodukte
ein MHD von 35 Tagen auf.
Zu einem Absatzhit hat sich auch der im
April 2018 erstmals vorgestellte Premium-
Joghurt-Drink „Bio Sweet Lassi“ entwickelt.
Trinkgenuss indischer Art verspricht
der Lassi durch einen „Hauch von natürlichem
Rosenwasser, eben dem Sweet Lassi“,
wie es Barbara Scheitz formuliert.
Für eine Belebung des Absatzes sollen
auch neue TV-Spots sorgen, die im
Zeitraum Oktober/November 2018 das
Andechser-Bio-Gen bei alten und neuen
Bioverwendern vermitteln soll. Die
Spots sind in den klassischen TV-Kanälen
zu sehen. Hinweise auf die Biowelt
der Andechser-Biorange werden aber
auch über das „Frühstücks-TV“ bei SAT
1 übermittelt. n
Das neue Logo der Andechser Molkerei soll
die Marke noch markanter im Kühlregal zur
Geltung bringen.
32 08/18 m ilch-marketing.de