Konzept
Die Bayerische Milchindustrie (BMI)
beliefert schon lange auch den Markt
für ethnische Molkereiprodukte. Ayran,
stichfester Joghurt und Joghurt griechischer
Art sind Bestandteile des Sortiments.
Nun bringt die BMI Ayran in einem ganz
neuen Becher auf den Markt.
„Wir wollten das Produkt Ayran aufwerten“,
erklärt BMI-Marketingleiter Benjamin
Zaremba. „Und dies vor allem für
den Absatz im stark wachsenden Bereich
der Ethnogastronomie, in der Ayran als
wichtiges Getränk direkt gegen Softdrinks
konkurriert.“
Der neue Becher für den von der BMI im
Werk Würzburg unter der Marke „Haydi“
produzierten Ayran ist dem traditionellen
Kupferbecher nachempfunden, in dem
man das Produkt z. B. in der Türkei noch
oft auf Märkten bekommt. Entwickelt wurde
der Becher zusammen mit dem Spezialisten
Greiner. Der 250-ml-Becher wird im
Spritzgussverfahren produziert, wobei ein
Inmould-Label appliziert wird. Um möglichst
nahe am Original-Kupferbecher zu
bleiben, ist die Oberfläche des Bechers so
Ayran im
„Kupferbecher“
Bayerische Milchindustrie will im Ethnomarkt weiter expandieren
in die Entwicklung des Behälters gesteckt
hat, wurde er als Gebrauchsmuster vollumfänglich
geschützt. Den „Kupferbecher“
gibt es auch in einer rein weißen Variante,
die im LEH vertrieben wird. Zum
Zeitpunkt des Redaktionsbesuchs bei der
BMI in Würzburg war die weiße Variante
bereits in Österreich gelistet, der Rollout
BMI-Marketingleiter Benjamin
Zaremba will mit dem neuen
Verpackungskonzept den
Ayran-Auftritt der BMI optimieren.
Mit einer „kupferig“
anmutenden Variante sowie
einem weißen Becher,
beide mit einer besonderen
Haptik.
auf dem deutschen Markt stand direkt
bevor. Die BMI produziert in Würzburg
nicht nur Ayran im Becher, sondern auch
in 1-Liter-Tetra Top-Packungen unter der
im Aufbau befindlichen Zweitmarke „Sütlüce“.
Hier werden teilweise auch kundenspezifische
Rezepturen (Salzgehalt, Säuregrad
usw.) aufgelegt.
Der BMI-Standort …
… in Würzburg besteht seit 1986. Nach der Fusion der Milchwerke Franken mit der BMI
im Jahr 2009 wurde das Werk zur Hauptproduktionsstätte für frische Milchprodukte der
Genossenschaft. 165 Beschäftigte (inkl. Vertrieb) sind hier beschäftigt und produzieren
aus täglich 200.000 Liter Milch 360 Artikelpositionen. Neben Frischware wie Joghurt
usw. werden auch Puddings und Desserts hergestellt. Eine Aufwertung bekommt das
Werk Mitte 2018, wenn der BMI-Betrieb in Obermaßfeld schließt und die Abfülllinie für
Glasgebinde nach Würzburg verlegt wird.
Der weiße
Becher soll den
Haydi-Ayran
der BMI im LEH
vom Wettbewerbsumfeld
abheben
ausgebildet, dass er an ein gehämmertes Behältnis
erinnert und dem Verbraucher auch
ein haptisches Erlebnis vermittelt. Und in
der Farbe kommt der neue Ayran-Becher
ebenfalls sehr nahe an das Original heran.
Gedacht ist dieser Becher vor allem
für die ethnische Gastronomie und den
ethnischen Lebensmitteleinzelhandel.
Verbrauchertests haben gezeigt, dass der
neue Becher sofort als „bekannt“ aufgefasst
wird, berichtet Zaremba. Da die BMI
besonders viel Zeit, Geld und Manpower
24 07/17 m ilch-marketing.de