Konzept
„Wir gehören
auf den Tisch!“
Die Etelser & Alperi Käsewerk GmbH will ihre Produkte verstärkt im LEH positionieren.
Im Fokus steht dabei eine breite Palette von Koch- und Schmelzkäse.
Die Marke Etelser gehört wohl eher
zu den großen Unbekannten in den
Sortimenten des deutschen Lebensmitteleinzelhandels.
Obwohl die heutige Etelser
& Alperi Käsewerk GmbH bereits auf eine
mehr als 100 Jahre alte Tradition bei der
Herstellung von Käse zurückblicken kann.
Doch bisher hat sich das in Stuhr bei Bremen
ansässige Familienunternehmen in
erster Linie auf die Produktion für Kunden
in der Lebensmittelindustrie und in
zweiter Linie für die Bereiche Gastronomie
sowie die Gemeinschaftsverpflegung
konzentriert. Mit einem Umsatzanteil von
lediglich ca. zehn Prozent lief das Geschäft
mit dem LEH über viele Jahrzehnte mehr
oder weniger einfach „so mit“.
Unter dem Motto „Wir gehören auf den
Tisch“ sollen die Weichen von Etelser & Alperi
jetzt aber neu gestellt werden. „Mit diesem
Motto möchten wir unseren Anspruch
unterstreichen, wohlschmeckende und vielfältige
Käseprodukte herzustellen, die in
jedem Haushalt selbstverständlich mit auf
den Tisch kommen“, erklärt Sarah Bösche,
Marketingleiterin bei Etelser & Alperi die
neue Strategie. Aus diesem Grund hat das
Unternehmen in einem ersten Schritt bereits
2015 sein Kochkäse-Sortiment einem
Verpackungsrelaunch unterzogen. Ziel
dieses Relaunches war es, den konkreten
Genussmoment ins Zentrum der Packungsgestaltung
zu rücken. Denn eine Marktforschungsstudie
hat nach Angaben von Sarah
Bösche u. a. auch gezeigt, dass gerade Kochkäse
mit seiner markanten Geschmacksnote
noch Potenzial in Richtung einer stärker
genussorientierten Ernährung in sich berge.
Aber das neue Design soll darüber hinaus
auch zu einer klareren Differenzierung der
verschiedenen Sorten beitragen. Für den
LEH bietet Etelser ein breites Sortiment an,
das insgesamt aus sechs Sorten im 200-g-
Becher besteht: fettarm mit und ohne Kümmel
(jeweils zehn Prozent Fett i. Tr.), dem
14 07/17 m ilch-marketing.de