Die Geschichte von Etelser & Alperi …
… geht bereits auf das Jahr 1865 zurück, als die Ururgroßmutter des heutigen Inhabers
Jan-Wilhelm Brüns Frischkäsebällchen in Kleinstauflagen herstellte und direkt von ihrem
Ochsenkarren aus auf Wochenmärkten verkaufte. Die professionelle Käseherstellung im
eigenen Kleinbetrieb ging dann im Jahr 1924 mit der Gründung einer Molkerei an den
Start.
Als Jan-Wilhelm Brüns 1992 nach dem Studium der Lebensmitteltechnik in den Betrieb
eintrat, hatte sich die einstige Dorfmolkerei bereits zu einem florierenden Veredelungsbetrieb
weiterentwickelt. Und mit dem Kauf der Allgäuer Schmelzkäserei Alperi wurde
1985 die Produktpalette noch einmal erweitert. Als das Werk in Etelsen dann zu klein
wurde, verlagerte die Familie 2006 den Firmensitz nach Stuhr-Seckenhausen in eine ehemalige
Nordmilch-Immobilie. Hier sind insgesamt 120 Mitarbeiter beschäftigt und es werden
ca. 9.000 t Käse pro Jahr hergestellt.
Die Produktpalette für den Lebensmitteleinzelhandel besteht heute aus Kochkäse,
Frischkäse und Schmelzkäse sowie Quark und Käsesoßen unter den Marken Etelser, Alperi
und Wanderer. Diese Produkte werden in entsprechenden Gebindegrößen auch für die
Gastronomie und Gemeinschaftsverpfleger angeboten. Für Abnehmer in der weiterverarbeitenden
Lebensmittelindustrie stellt Etelser & Alperi außerdem noch diverse andere
Produkte her wie Käsescheiben, Reibekäse, Würfel etc. sowie Füllungen, Soßen, Dips und
Dressings und Nacho- und Salsa-Soßen.
Klassiker mit Kümmel (20 Prozent und 40
Prozent) und einer Variante mit Kräutern
(40 Prozent). Der Bio-Kochkäse mit Kümmel
(20 Prozent) rundet das Sortiment ab.
Alle Kochkäse von Etelser werden ohne
gentechnisch veränderte Zutaten hergestellt
und tragen jetzt ganz neu dementsprechend
das amtliche „Ohne Gentechnik“- Siegel des
Nach dem im Jahr
2015 erfolgten
Verpackungsrelaunch
präsentiert Etelser
seinen Kochkäse
jetzt mit dem „Ohne
Gentechnik“-Siegel
des VLOG
Verbandes Lebensmittel
ohne Gentechnik
(VLOG).
Eine weitere
Neuheit gibt es im
Bereich Schmelzkäse
unter der Marke Wanderer: Neben
den klassischen Schmelzkäseecken in der
Runddose bietet Etelser Schmelzkäse jetzt
auch in 200-g-Schalen an. In frischem Design
mit klarer Sortendifferenzierung. Erhältlich
sind die Varianten Leicht mit 26
Prozent Fett i. Tr. sowie Sahne und Kräuter
mit jeweils 50 Prozent Fett i. Tr.
Neben den
Schmelzkäseecken
in der Runddose
bietet
Etelser
jetzt auch
Schmelzkäse in
200-g-Schalen an.
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