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Verpackungsspezialist
für Käse
TirolPack sucht höhere Auslastung
Zehn österreichische Käsereien und Sennereien haben
gemeinsam die TirolPack als Spezialisten für die Käseverpackung
gegründet. Das in Schlitters im Zillertal ansässige
Unternehmen hat vor einem Jahr den Betrieb
aufgenommen und fährt diesen nun kontinuierlich hoch. molkereiindustrie
konnte die TirolPack Ende Februar besichtigen.
Bei der Anfahrt fällt dem Besucher eigentlich gar nichts auf, so
gut fügt sich das Gebäude der TirolPack mit seinen dunklen Fassaden
in die alpine Umgebung ein. Dies war auch eine der Auflagen,
die die Eigentümergemeinschaft gegenüber dem Tourismusverband
erfüllen musste. Der 2017/18 auf der grünen Wiese neu
gebaute Betrieb verfügt über eine sehr gute Anbindung an die
Inntalautobahn, so dass Südtirol, Österreich und Deutschland quasi
die natürlichen Heimatmärkte der TirolPack sind. Ein Teil der im
Kundenauftrag abgepackten Ware geht auch in den Export bis
nach Kanada und in die USA.
8 6 2019 | moproweb.de
(Foto: TirolPack)
Fokus auf Nischenmärkten
„Wir haben uns ganz bewusst auf Nischenmärkte konzentriert“,
erklärt Geschäftsführer Burkhard Beissert, der das Projekt Tirol-
Pack von Anfang an betreut hat. „Wir können zwar große Aufträge
ausführen, aber unsere Stärke liegt eindeutig darin, dass wir
Vielfalt auch für überschaubare Mengen realisieren können.“ Dies
fängt bei 300 kg an und kann sich auch schon einmal auf bis zu
bis 20 t erstrecken, wobei durchaus auch kleinere Käsemengen
verpackt werden können, wenn der Auftraggeber es wünscht. All
dies stützt sich nicht nur auf die sechs installierten Verpackungslinien,
sondern vor allem auf die manuelle Abpackung, in der 30
Arbeitskräfte tätig sind und alle denkbaren Produkt-Konfigurationen
erstellen können.
Die TirolPack kann im Prinzip fast alles erledigen, was heute mit
der Verpackung von Käse verbunden wird: Slicen und Verpacken
in Trays von 100 g bis 1,5 kg, Aufschneiden in Blöcke oder Seg-