Milchwirtschaftliche Lehr- und
Untersuchungsanstalt Oranienburg e. V.
27. Oranienburger -forum
am 14. und 15. November 2019
Programmübersicht
Donnerstag, 14. November 2019 –
Lebensmittelsicherheit und Authentizität
Moderation: Prof. Dr. Stephan Drusch, TU-Berlin
13.30 Uhr Begrüßung durch Michael Behr
MLUA Oranienburg e. V.
13.40 Uhr „Risikowahrnehmung von Kontaminanten
in Lebensmitteln – Zusammenhang
mit dem individuellen Ernährungsstil“
Dr. Ann-Kathrin Lindemann, Bundesinstitut für
Risikobewertung, Abteilung Risikokommunikation
14.15 Uhr Sponsorenvortrag „Biofilm:
Entstehung – Detektion – Entfernung“
Dr. Bettina Stöckle, Florian Werner,
Kersia Deutschland GmbH
14.50 Uhr „Produktsicherheit gegen die Gefahr
von Antibiotikaresistenz: Die Bedeutung
von Empfindlichkeit und Umfang
in der Rückstandskontrolle“
Maximilian Jost, Randox Food Diagnostics
15.15 Uhr Kaffeepause mit Posterpräsentation
16.05 Uhr „Champagnersorbet und der „Krieg in den
Dörfern“ – Zwei Seiten der gleichen Medaille?“
RA HP Schmidt, Freiburg i. Breisgau
16.40 Uhr „Bio-Milchviehhaltung – ein Zukunftskonzept?“
Dr. Ulrich Schumacher, Bioland e.V., Ressort Landbau
17.15 Uhr „Integrität von Bioprodukten und
Vorsorge aus Sicht des Unternehmers“
Reinhard Manger, Bereichsleiter Molkerei
Lobetaler Bio
17.50 Uhr Übergabe der Urkunden des
DLG-Qualitätswettbewerbes 2019
an die Brandenburger Unternehmen
Inka Scharf, Projektleiterin Milch DLG Frankfurt/
Gregor Driemel, DLG-Landesbevollmächtigter
für das Milchgebiet Berlin/Brandenburg
ab 19.00 Uhr Abendveranstaltung
Freitag, 15. November 2019 –
FOOD FRAUD
Moderation: Prof. Dr. Charles Franz, Max Rubner-Institut,
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Kiel
08.30 Uhr „Food Fraud – ein munterer Ausflug in die Welt
der Lebensmittelmanipulation und Täuschung“
Dr. Andreas Müller; Freiberufler
08.55 Uhr „Food Fraud als neue Aufgabe – Entwicklung der
Bekämpfung aus Sicht der Staatsanwaltschaft“
Staatsanwältin Ina Kinder
09.30 Uhr „Echt oder falsch – Möglichkeiten und Grenzen
der Analytik zur Prüfung der Authentizität“
Arne Dübecke, Leiter des Tentamus Center
for Food Fraud
10.05 Uhr Kaffeepause mit Posterpräsentation
10.50 Uhr „Anreicherung von Joghurt mit Haferprotein –
Auswirkungen auf Struktur, Textur und
sensorische Wahrnehmung“
Prof. Dr. Stephan Drusch, TU-Berlin
11.25 Uhr „Vibrationen während der säureinduzierten
Milchgelbildung: Ursache von Texturdefekten
oder Potenzial für neue Prozesse und Produkte?“
Prof. Dr. Jörg Hinrichs, Adrian Körzendörfer,
Uni Hohenheim
ca. 12.00 Uhr Ende der Veranstaltung
Veranstalter:
MLUA Oranienburg e. V., Sachsenhausener Straße 7 b, 16515 Oranienburg
Rückfragen zur Veranstaltung unter Telefon: 03301/631-346,
Fax: 03301/631-199, E-Mail: info@mlua.de
Tagungsort:
Stadthotel Oranienburg, André-Pican-Straße 23, 16515 Oranienburg
Telefon: 03301/690-0; Fax: 03301/690-999
Anmeldung:
bis 31. Juli 2019 per Email an die MLUA Oranienburg e. V.
(info@mlua.de) oder per Fax: (03301/702-164)
Tagungsgebühren:
75,00 E bei Anmeldung bis zum 31.07.2019;
100,00 E bei Anmeldung bis zum 01.11.2019