Einflussfaktoren
für ein effizientes
Controlling
Effizientes
Molkereicontrolling
Dr. Hans-Gallus Öttl, GKC AG, stellte in seinem
Vortrag die wesentlichen Elemente für effizientes
Controlling vor. Wichtig ist es, die
richtigen Controlling-Schwerpunkte in einem
Molkereibetrieb, abgestimmt auf das Produktionsprogramm
und die technische Ausstattung,
zu identifizieren. Es gilt also nicht, jedes Detail
aufwendig zu erfassen, sondern sich vielmehr
auf die richtigen Schwerpunkte, wie beispielsweise
den Rohstoff samt Inhaltsstoffen, zu
konzentrieren. Dies ist wichtig, um die für
den Molkereibetrieb geeigneten Controlling-
Instrumente effizient einzusetzen. Dabei gilt,
nicht an jeder Stelle im Molkereibetrieb wird
die letzte Kommastelle so entscheidend sein
wie beim Rohstoff. Controllinginformationen
sind, um Wertbeiträge zu initiieren, in die Informations
und Kommunikationsstruktur des
Unternehmens einzubinden. So sind regelmäßige
Besprechungen, Abstimmungsprozesse
sowie Controlling-Kompetenzen ein wichtiger
Schlüsselfaktor eines funktionierenden Controlling
Systems. Um Zahlen richtig zu interpretieren
und zu verstehen, ist es beispielsweise
beim Produktions Controlling unumgänglich,
ein relevantes Contollingverständnis auf der
technischen Seite und ein relevantes technisches
Verständnis auf der Controllingseite zu
schaffen. Ein weiterer Erfolgsfaktor ist nach
Dr. Öttl das Vorhandensein von klar definierten
Zielen und Vorgaben den daraus abgeleiteten
Maßnahmen. Deshalb empfiehlt es sich
in regelmäßigen Abständen auch, das gesamte
Controlling-Konzept zu überprüfen, ob all die
genannten Elemente noch ihren Beitrag für
ein effizientes Controlling liefern.
Anschließend stellte Dipl.-Psych. Martin Heß,
S.T.E.P. – Training + Coaching, in seinem lebendigen
Vortrag „In internen Verhandlungen
überzeugen. Gehirn, Wirklichkeit, Emotionen,
Verhandlungstechnik“ bildhaft dar, wie man
in Verhandlungen durch Verhandlungstechniken,
die auf der Anwendung verschiedener
Faktoren der Gehirnaktivität basieren, überzeugen
kann.
Den Abschluss des ersten Tages bildete die
Zusammenfassung von Prof. Dr. Edgar Saliger,
der vormals an der Hochschule Weihenstephan
Triesdorf im Wirtschaftsingenieur-
Studiengang Agrarmarketing, Management
Kostenrechnung und Unternehmensführung
unterrichtete.
Im letzten Teil dieses Artikels wird zusammengefasst,
was das Molkereiforum 2017 über
Produktionsplanung und Zielgruppenmanagement
vermittelte.
molkerei industrie, 139 x 200 mm, MILKRON, CC-de73-AZ009 02/18
Anzeige
Unser Herz schlägt
für Milch
: die Milch-Experten bei
Anuga FoodTec
Köln, . – . März
Halle ., Stand A/B
www.milkron.com