Do bin i her –
d’rum schmeckt’s so guat.*
Die original g.U. Käse
*Österreichisch für „Da komme ich her – darum schmeckt es so gut“
So vielfältig wie die Landschaften in Österreich sind auch die kulinarischen Besonderheiten. Überall
zwischen Bodensee und Neusiedler See ndet man typische Spezialitäten, die untrennbar mit der jeweiligen
Region verbunden sind. Hier stellen wir unsere g.U. Käse aus Vorarlberg, Tirol und dem Gailtal vor.
1
2
Landwirtschaftliche Erzeugnisse aus der Europäischen Union (EU) spiegeln die Vielfalt an unterschiedlichen Traditionen und Regionen wider.
Als Beitrag zum Schutz und zur Förderung traditioneller Erzeugnisse sowie von Produkten, die sich aufgrund ihrer geograschen
Herkunft durch besondere Eigenschaften auszeichnen, hat die EU folgende Qualitätslogos geschaen:
8 • KOMPAKT S eptember 2016 • www .moproweb.de
3
4
5
6
Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)
Mit einer geschützten Ursprungsbezeichnung
(g.U.) werden Erzeugnisse
gekennzeichnet, die in einer bestimmten
geograschen Region erzeugt, verarbeitet
und zubereitet wurden, wobei lokale
Hersteller überliefertes Wissen und Ausgangssto
e aus der Region nutzen. Die
Eigenschaften dieser Produkte haben
einen Bezug zu ihrer geograschen Herkunft.
Geschützte geograsche Angabe (g.g.A.)
Mit einer geschützten geograschen
Angabe (g.g.A.) werden Erzeugnisse
gekennzeichnet, deren Qualität oder Ruf
mit dem Ort oder der Region verbunden
ist, in der sie erzeugt, verarbeitet oder
zubereitet werden. Die Ausgangsstoe
müssen jedoch nicht notwendigerweise
aus derselben geograschen Region
stammen.
Garantiert traditionelle Spezialität (g.t.S.)
Mit diesem Logo werden Erzeugnisse
mit einer überlieferten Besonderheit
hinsichtlich ihrer Zusammensetzung oder
ihrer Herstellungsweise gekennzeichnet,
die keinen Bezug zu einer bestimmten
geograschen Region haben.