Megatrend Convenience
Foto: AMA
KNAPP ZEHN PROZENT ALLER FRISCHPRODUKTE WERDEN IN
ÖSTERREICH IN BIO-QUALITÄT GEKAUFT. FRISCHPRODUKTE
KLAR IM AUFWIND.
Die Umsätze von Frischprodukten sind
in Österreich 2016 leicht gestiegen,
die eingekaufte Menge dagegen ist marginal
gesunken. Milch und Milcherzeugnisse
zählen dabei nach wie vor zu den
22 • KOMPAKT S eptember 2017 • www .moproweb.de
umsatzstärksten Produkten mit guten Aussichten
für weiteres Wachstum. Rund 140
Euro gab ein durchschnittlicher Haushalt
pro Monat für Frischprodukte aus. Der
wertmäßig größte Anteil entfällt auf Wurst
und Schinken, gefolgt von Milch, Joghurt
und Butter.
Alles, was beim Einkaufen und Zubereiten
schnell und einfach geht, liegt
auch bei unseren Nachbarn im Südosten
im Trend. Aufgeschnittener Käse in
der Selbstbedienung sowie kochfertiger
Reibekäse gewinnen seit Jahren kontinuierlich
weitere Marktanteile. Und auch
die längere Haltbarkeit von Milch empfinden
Österreichs Konsumenten als zunehmend
convenient. Das erklärt u. a.
auch den Siegeszug der ESL-Milch. Jeder
zweite im Einzelhandel eingekaufte
Milchkarton entfällt inzwischen auf diese
länger haltbare Frischmilch. Aber auch
die H-Milch konnte im vergangenen Jahr
zulegen. „Das liegt sicher an der starken
Aktionierung dieser Warengruppe. HMilch
war 2016 so billig wie lange nicht“,
erklärt Micaela Schantl, Marktforscherin
der AMA*. Die Preisdifferenz zwischen
Frischmilch und ESL-Milch hat sich 2016
praktisch egalisiert. Ein Liter Milch kostete
im Durchschnitt 1,05 Euro.
Natürlichkeit im
Verbraucherfokus
Im Joghurt-Segment setzt sich der Trend
zum Naturjoghurt fort. Während vor
sechs Jahren bei weitem mehr Fruchtjoghurt
gekauft wurde, hat Naturjoghurt
zwischenzeitlich aufgeholt. Jeder zweite
Becher Joghurt wandert ohne Fruchtzubereitung
in die Haushalte. Butter erobert
gegenüber Margarine jedes Jahr weitere
Marktanteile und besetzte 2016 zwei Drittel
des Streichfettmarktes.
2016 stiegen auch die Ausgaben für Bio-
Lebensmittel weiter, in den letzten sechs
Jahren um insgesamt 37 Prozent. 128
Euro gibt ein durchschnittlicher Haushalt
pro Jahr für Lebensmittel aus biologischer
Landwirtschaft aus. Nicht nur
bei den Umsätzen, auch mengenmäßig
legen biologische Lebensmittel im Le-