DIE KÄSEMACHER
Granitbeißer
zum Reiben
Die niederösterreichische Molkerei
Die Käsemacher hat mit
den Granitbeißern die Waldviertler
Antwort auf Parmesan
und Belper Knolle gegeben.
Aus regionaler Schafs- und
Ziegenmilch werden kleine
Käsekugeln hergestellt, die
mindestens
drei Monate reifen
und sich zum Würzen von
Pasta, Risotto und Co. eignen.
Die 50 Gramm leichten Kugeln
werden in den drei Sorten Der
Mediterrane, Der Orientalische
und Der Pfeffrige angeboten.
24 • KOMPAKT N ovember 2020
Rainer Wachter
(2. von
rechts) nimmt
die DGNBAuszeichnung
in Gold von
Peter Engert
entgegen.
VORARLBERG MILCH
Das Generationenprojekt
Vorarlberg ist weit über die Landesgrenzen für seine Käsequalität bekannt. Das gilt es weiter zu nutzen und auszubauen, jedoch
nicht durch Übernahmen oder Fusionen, sondern mit neuen Vertriebsstrategien. „Aus diesem Grund wollen wir unsere Käseerzeugung
steigern und durch optimale Reifebedingungen perfekte Genussprodukte herstellen. Ein neuer Reifekeller mit vollautomatischer
Käsepflege, ein vollautomatisches Hochregallager mit zwei Klimazonen und eine Steigerung der Käseerzeugung
und -verarbeitung werden uns das ermöglichen,“ erklärt Raimund Wachter, Geschäftsführer Vorarlberg Milch. Dieses Bauprojekt
ist ein Bekenntnis zur Vorarlberger Milchwirtschaft und soll zudem die Zukunft ihrer Milchbauern sichern. Eine Bestätigung für
das Projekt ist die Überreichung des DGNB-Zertifikats in GOLD der Österreichischen Gesellschaft für nachhaltige Immobilienwirtschaft
(ÖGNI), das Anfang Oktober in Feldkirch überreicht wurde. „Das DGNB-System stellt eine ganzheitliche Betrachtung
aus Ökonomie, Ökologie, soziokulturellen Aspekten sowie Technik, Prozess und Standort dar. All diese Kriterien wurden beim
Generationenprojekt der Vorarlberg Milch in Feldkirch vorbildlich erfüllt,“ erklärt ÖGNI-Geschäftsführer Peter Engert.