Milch- und Molkenkonzentrate, Teil 1

molkerei-industrie_08_2016

Technik/IT | mi Milch- und Molkenkonzentrate Ökologisch und ökonomisch sinnvoll – Teil 1 Nahezu ein Drittel der rund 32 Mio. t Rohmilch, die im Jahr 2014 in Deutschland erzeugt wurden, dienten der Produktion von diversen Pulvern aus Milch und Milcherzeugnissen entlang ihrer Wertschöpfungskette (BLE, 2016). Dabei fließen 25 Prozent der in der Milchindustrie verbrauchten Energie in die Produktion von Milch- und Molkenpulver. Da Trockenmilch zur weiteren Verwendung meist wieder in Wasser gelöst wird, liegt es nahe, stattdessen flüssige Milch- oder Molkenkonzentrate einzusetzen. Das BMELProjekt „Neue ressourcen- und energiesparende Prozesse zur Herstellung von Milchund Molkenkonzentraten als Ersatz für Milch- und Molkenpulver“ setzt genau hier an und wird vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz seit Juni 2012 bis September 2016 mit rund 1,5 Millionen Euro gefördert. Einsparpotentiale durch „Konzentrat statt Pulver“ Würde man auf den Trocknungsschritt verzichten und direkt Konzentrate einsetzen, so ergäbe sich in Deutschland ein Energiereduktionseffekt von etwa 1000 GWh/a. Es gibt keine andere einzelne Grundoperation im Bereich der Milchindustrie, die eine vergleichbare große Chance zur Energieeinsparung in sich birgt. Haltbare Konzentrate sind den Pulvern auch funktional überle- beim Rückverdünnen zu zeigen. Darüber hinaus entfällt die benötigte Prozesstechnik für das Rückverdünnen. 8 2016 | moproweb.de 35 Unsere Autoren: M.Sc. Melanie Marx, Dipl.-Ing. Joseph Dumpler, Prof. Dr.-Ing. Ulrich Kulozik Lehrstuhl für Lebensmittel- und Bio-Prozesstechnik, TU München-Weihenstephan Dipl. Kauffr. Verena Depping, M.Sc. Bryndís Stefánsdóttir, Prof. Martin Grunow Lehrstuhl für Produktion und Supply Chain Management, TU München gen, da sie direkt einsetzbar sind ohne die bei Pulvern häufigen Qualitätsprobleme durch Verklumpen und Schaumbildung Abbildung 1. Verbleibendes Transportgewicht von Milch- und Molkekonzentraten in Abhängigkeit der Trockenmasse


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