Leute

molkerei-industrie_08_2016

Villaume Kal, 46, ist seit August neuer Chef des niederländischen Auftragsfoorschungsunternehmens NIZO food research. Kal kommt von Rousselot und easr davor bei DSM. 8 2016 | moproweb.de 23 NOLA Fit für lactosefreie und zuckerreduzierte Milchprodukte Chr. Hansen Mit NOLA Fit eröffnet Chr. Hansen Mopro-Herstellern zusätzliche Marktpotenziale: Anhand der neuen, patentierten Lactase lassen sich kostenattraktive lactosefreie oder zuckerreduzierte Milchprodukte herstellen. Dabei überzeugt NOLA Fit mit reinem Geschmack über die gesamte Haltbarkeit des Produktes und sorgt für ein natürliches Genusserlebnis. Mit der richtigen Kultur kombiniert, bewirkt diese Lactase lt. Hersteller „Wunder“. Pro 100 g Joghurt kann auf diese Weise mindestens 1 g zugesetzten Zuckers eingespart werden. Im Vergleich zu traditionellen Lactaseprodukten, die auf dem Markt angeboten werden, entwickelt NOLA Fit bei niedrigem pH-Wert eine hohe enzymatische Aktivität. Die Vorzüge des neuen Enzyms liegen in seiner hohen spezifischen Aktivität, deutlich geringeren Nebenaktivitäten und seiner Funktionalität ohne Fehlgeschmackbildung. Dies ist insbesondere für H-Milch und ESL-Milch wichtig. Dank seiner hohen Spezifizität punktet NOLA Fit zudem bei der Reduzierung von Zucker in länger haltbaren oder frischen aromatisierten Milcherzeugnissen. chr-hansen.com 22 Milchwirtschaftliche Laboranten/innen haben die Prüfung bestanden LAZBW Milchwirtschaft Wangen Mit den Worten „alle bestanden“ löste die Prüfungsausschussvorsitzenden Eva Welte, Berufliches Schulzentrum Wangen, großen Jubel bei den 17 Milchwirtschaftlichen Laborantinnen und fünf Milchwirtschaftlichen Laboranten aus. Zum 1. Mal wurde nach der 2013 novellierten Prüfungsordnung vom 18. – 22. Juli am Landwirtschaftlichen Zentrum Baden-Württemberg – Milchwirtschaft Wangen (LAZBW) geprüft. Prüfungsbeste war Madeleine Frehner, LAZBW, gefolgt von Lisa Geißler, ebenfalls vom Dr.-Oskar Farny-Institut (LAZBW). Den dritten Platz teilten Lena Kauth und Corinna Lenz. Beide wurden bei Arla Foods Deutschland GmbH – Werk Pronsfeld ausgebildet. Mit guten Wünschen für ihre berufliche Zukunft verabschiedeten der stellvertretende Direktor des LAZBW Dr. Kitzelmann und der Direktor des Beruflichen Schulzentrums Wangen Frühbauer die Absolventen. LEUTE Der langjährige Leiter der ehemaligen Staatlichen M i lc hw i r t s c h a f t l ic hen Lehr- und Forschungsanstalt (MLF) Wangen, Dr.- Oskar-Farny-Institut, Dr. Richard Gerlach, ist tot. Über 13 Jahre von 1992 bis zu seinem Ruhestand im Jahr 2005 stand der gebürtige Ulmer an der Spitze der Wangener Milchwirtschaftlichen Lehrund Forschungseinrichtung. Unter seiner Führung hat sich die Wangener Anstalt zu einem über die Landesgrenzen hinaus anerkannten, leistungsfähigen Dienstleistungs- und Kompetenzzentrum für die Milchwirtschaft entwickelt. Claus Katzenberger (Foto: mi) ist aus der Geschäftsführung der Käserei Altenburger Land GmbH & Co. KG ausgeschieden. Peter Nikolaus Jülich und Alexander Kolb fungeren wie bisher als Geschäftsführer der Käserei, Kolb verantwortet die Geschäfte vor Ort in Lumpzig. Darüber hinaus übernimmt Thomas Eick kommissarisch die Werksleitung der Käserei. Heiner Miller, der langjährige Leiter des Jugendwohnheims am Landwirtschaftlichen Zentrum Baden-Württemberg, Dr. Oskar-Farny-Institut, wurde Ende Juli in den Ruhestand verabschiedet. Miller war über 15 Jahre als Sozialpädagoge für die Unterbringung und Freizeit-Betreuung der Auszubildenden verantwortlich. Die 22 frischgebackenen Wangener Absolventen des Lehrberufs Milchwirtschaftliche/r Laborant/in mit Prüfern und Lehrern


molkerei-industrie_08_2016
To see the actual publication please follow the link above