Arbeits- und Reinigungsgeräte aus metalldetektierbarem Kunststoff

molkerei-industrie_08_2016

mi | Hygiene Arbeits- und Reinigungsgeräte aus metalldetektierbarem Kunststoff Reduzieren sie das Risiko einer Verunreinigung durch Fremdkörper? Unsere Autorin: Debra Smith, Global Hygiene Specialist, Vikan A/S – Department of Research & Development, Rævevej 1, 7800 Skive, Denmark Fremdkörper in Lebensmitteln können ein Sicherheits- oder Qualitätsproblem – oder aber beides – darstellen. In jedem Fall können die Folgen für den Lebensmittelhersteller äußerst kostspielig und rufschädigend sein. Die Metallerkennung ist eine bewährte Methode, um das Risiko von Metallteilen in kommerziellen Lebensmittelprodukten zu reduzieren. Diese Methode war ursprünglich auf das Erkennen von eisenhaltigen Teilen ausgelegt, die vollständig aus Metall bestehen, wie zum Beispiel Schrauben, Abbildung 1: Faktoren, die die Erkennungsschwelle für Metall beeinflussen 16 8 2016 | moproweb.de Bolzen, Bruchstücke von Laufrädern usw. Mittlerweile wird sie in der Lebensmittelindustrie aber auch häufig eingesetzt, um verschiedenste Fremdkörper aus Metall – sowohl Eisen- als auch Nichteisenmetall – und metalldetektierbarem Kunststoff aufzuspüren. Aber wie zuverlässig ist dieses Verfahren? Viele Lebensmittelhersteller wissen nicht, dass die Erkennbarkeit von Metall in Fremdkörpern immer von verschiedenen Faktoren abhängt. Dazu gehören: • der Metallgehalt des Fremdkörpers sowie die Menge und Art des Metalls • die Größe des metallhaltigen Fremdkörpers • die Ausrichtung des metallhaltigen Fremdkörpers • das Lebensmittelprodukt – Größe und Zusammensetzung • die Lebensmittelverpackung • die Geschwindigkeit des Förderbands • der eingesetzte Detektor • die Kalibrierung des Detektors Jeder dieser Störfaktoren wirkt sich auf die Erkennbarkeit von Metall in Fremdkörpern aus. In vielen Fällen treten mehrere dieser Faktoren gleichzeitig auf und er- Physische/ elektrische Schwingungen Signal des Lebensmittelprodukts • Wassergehalt • Salz • Fett • Verpackung • Knochen • Tiefkühlprodukt • usw. Förderbandgeschwindigkeit Öffnungsgröße Detektortyp Größe/Ausrichtung/Lage des Borstenstücks im Lebensmittel Metallgehalt Erkennungsschwelle


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