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molkerei-industrie_08_2016

milch“, so Raymann. „Hier erwarten Handel und Kunden, dass die Milch schnell bei ihnen ist.“ Zeitaufwendige klassische Keimzahlbestimmung Die klassischen kulturellen mikrobiologischen Untersuchungen gemäß § 64 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), die als Referenzverfahren zur Ermittlung der Keimzahl gelten, nehmen vergleichsweise viel Zeit in Anspruch. Dies hängt mit der Untersuchungsmethodik zusammen: Das Probenmaterial wird aus definierten Verdünnungen des Lebensmittels auf Nährböden pipettiert und muss bei festgelegter Temperatur und Zeit im Brutschrank inkubieren. „Zur Ermittlung der aeroben, mesophilen Keimzahl in Milch wird eine dekadische Verdünnungsreihe erstellt und dann werden Petrischalen im Plattengussverfahren angesetzt“, erläutert Dr. Burkhard Schütze, Leiter des Bereichs Lebensmittelanalytik bei der LADR GmbH in Geesthacht. „Anschließend werden die Agarplatten für 48 h bei 30 °C inkubiert.“ Nach Ablauf dieser Zeitspanne werden die sichtbaren Kolonien auf den Nährböden ausgezählt und so das Ergebnis ermittelt. „Die Inkubationszeit Durchflusszytometrie Die Durchflusszytometrie ist ein Messverfahren, das vor allem in der Medizin, beispielsweise bei der Zählung von Blutzellen, aber auch in der Biologie Anwendung findet. Die in der Probe zu zählenden Zellen werden analysiert, indem sie einzeln hintereinander durch eine als Flusszelle bezeichnete Messkammer fließen. Dabei passieren sie in hohem Tempo einen Licht- beziehungsweise Laserstrahl und erzeugen so ein charakteristisches Streulicht, das von einem Detektor im Messgerät, dem sogenannten Durchflusszytometer, registriert wird und Auskunft über Anzahl und Verteilung der verschiedenen Zellen in der Probe gibt. Bei einer speziellen Form dieses Messverfahrens, der Fluoreszenz Durchflusszytometrie, werden die Zellen einer Probe erst mit speziellen Färbereagenzien markiert. Trifft bei der anschließenden Analyse im Durchflusszytometer der Laserstrahl auf diese Partikel, werden sie zur Fluoreszenz angeregt und diese Signale vom Gerät ausgewertet. Verwendet wird dieses spezielle Verfahren beispielsweise zur Bestimmung der Keimzahl in Lebensmittelproben. Anzeige HI98161 für Lebensmittel HI98164 für Joghurt HI98162 für Milch HI98165 für Käse Neu von Hanna Instruments Die professionellen Handmessgeräte für pH und Temperatur Erfahren Sie mehr unter http://bit.ly/hanna-hi9816x www.hannainst.de


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