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30 6 2016 | moproweb.de und eine Röntgenscannung aller Verpackungen erreicht. Töpfer GmbH Das 1911 gegründete Familienunternehmen Töpfer ist Hersteller von Kindernährmitteln und Pflegeprodukten für Kleinkinder. Beschäftigt werden in Dietmannsried 180 Mitarbeiter, der Umsatz von 50 Mio. € wird zu 60 % im Export erwirtschaftet. Töpfer liefert seit 1989 ausschließlich Bioprodukte, sowohl im Bereich der Breie als auch bei der Säuglingsmilch. Die Produkte sind regional unter der Marke „Töpfer“ etabliert, den Hauptabsatz in Deutschland macht Töpfer aber mit führenden Drogeriemärkten und einschlägigen Verkaufsstellen für Babyfood. Mit seiner Spezialisierung auf 100 % Bio belegt Töpfer eine interessante Marktlücke zwischen den Großen im Kindernährmittelmarkt. Der RotorCheck überwacht die Zellenradschleuse auf etwaiges Schleifen des Rotors, um Metallabrieb und Schäden auszuschließen (Foto: mi) Ahlemer auf „Süddeutscher Milchtournee“ Studienexkursion Wieder einmal führte die Abteilung Bioverfahrenstechnik der Hochschule Hannover mit dem 4. Semester des Bachelor-Studiengangs „Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie“ vom 03. – 08. April eine Exkursion, diesmal in den Süden, durch. Zuerst ging es zur Molkerei Weihenstephan. Nach der Präsentation über den Traditionsbetrieb wurden wir durch das Werk geführt und hatten einen Einblick hinter die Kulissen von Weihenstephan. Auch die Käserei Alpenhain ist ein Traditionsbetrieb. Den Koagulator „live“ zu sehen, war für alle ein großartiger Augenblick, da wir ihn nur aus Bildern und Erklärungen kannten. Der nächste Tag führte zur Privatmolkerei Bauer. Wie der Joghurt großtechnisch in den Becher kommt, kannten wir bisher nur aus Fließbildern. Nun durften wir dies real erleben. Für uns war es sehr beeindruckend, welches Know-how und welche hohen Qualitätsstandards hinter einem Produkt stecken, welches wir täglich konsumieren. Für uns war es wichtig, nicht nur milchverarbeitende Betriebe zu sehen, sondern auch einen Einblick in angrenzende Branchen zu bekommen. Bei ALPMA waren wir genau richtig. Wir tauchten ein in die Welt des Anlagenbaus und man vermittelte uns umfangreiche Informationen über Käserei-, Prozess-, Schneide- und Verpackungstechnik. Die Führung durch die Fertigung verdeutlichte die Entstehung solcher Anlagen und mit welcher Präzision und Technik diese gefertigt werden. Bei Südpack Verpackungen in Ochsenhausen verfolgten wir einen Vortrag über den Weg vom Erdöl bis zur fertigen Verpackung. Eine interessante Werksführung zeigte uns den Weg vom Granulat zum Verpackungsmaterial. Die Teilnehmer des Bachelor-Studiengangs „Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie“ in Ahlem besuchten auf der Südtour auch ALPMA (Foto: Brinkmann) Beim Käsewerk Jermi erhielten wir einen interessanten Einblick in die Herstellung von Schmelzkäse und Käsespezialitäten in verschiedensten Variationen. Die Werksführung zeigte uns, dass ein enormes praktisches Wissen und jede Menge Erfahrungen notwendig sind, um erstklassigen Spezialitäten zu produzieren. Weitere Stationen der Studienfahrt waren Lieken Brot und Backwaren in Günzburg, OSI Food Solutions und am letzten Tag Ferrero in Stadtallendorf. Bei der Werksführung konnten wir den Mitarbeitern von Ferrero über die Schultern schauen. Nicht nur die Verkostung direkt am Band, sondern auch die Technologie, die hinter den einzelnen Produkten steckt, war sehr eindrucksvoll. Unser Dank geht an alle Mitwirkenden in den Unternehmen, die diese Exkursion möglich gemacht haben. Der Hochschule Hannover, der Landesvereinigung für Milchwirtschaft Niedersachsen, den Ahlemer Ingenieuren sowie dem Ahlemer Hochschulforum danken wir für die finanzielle Unterstützung. Lukas Brinkmann mi | mi vor Ort


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