Vitamin D Spike
(IU/100ml)
% Agreement
IU/100ml % RSD IU/100ml % RSD
Unspiked 58 8 55 21 106
50 104 4 98 9 106
75 129 6 108 7 120
100 149 4 134 10 111
Quelle: Vgl. AOAC Research Institute z. n. SciMed Technologies Inc. (2016): Technical Information VitaKit A & D Vitamin D & A Analysis by Elisa.
8 2019 | moproweb.de 25
Tabelle 1: Agreement Between VitaKit D AND HPLC
mulierung der Vitamin-D-Sekretion sowie eine erhöhte Vitamin-DKonzentration
im Blutplasma in Verbindung mit der Deponierung
einer signifikant erhöhten Konzentration von natürlichem Vitamin
D in der Milch.
Ergebnisse nativ erhöhter Konzentration
von Vitamin D in der Milch
In den zwei Pilotbetrieben wurde die Milchproduktion im Hinblick auf
den Vitamin-D-Spiegel der Tiere optimiert. Die Tiere wurden zudem in
ihrem nativ terminierten Tag-/Nachtrhythmus wie folgt unterstützt:
• Sie wurden tagsüber einem Lichtregime mit hoher circadianer Wirkung
ausgesetzt, z. B. Weidegang unter Sonnenlicht oder ersatzweise
künstliches Licht mit sonnenlichtähnlichem Lichtspektrum.
• Sie wurden nachts ohne jeglichen circadianen Lichteinfluss, also
bei totaler Dunkelheit, und/oder unter Licht mit einer Wellenlänge
nicht unter 500 nm gehalten.
• Sie wurden in stressvermeidenden Freilaufsystemen, bei denen sie
ihre Fress-, Trink- und Liegeplätze frei aufsuchen konnten, gehalten.
• Zudem wurden den Tieren gras- und kräuterbasierte Futterrationen
zur Verfügung gestellt.
Die auf diese Art und Weise erzeugte Milch enthält konstant Werte
deutlich über 1,5 μg Vitamin D/100 ml Milch. Die Werte liegen damit
bis zum 20fachen höher im Vergleich zu Milch aus herkömmlicher
Milcherzeugung bzw. den Angaben aus dem Bundeslebensmittelschlüssel
von 0,1 μg/100 ml (vgl. Abb. 1 und Abb. 2 Vitamin-D-Gehalte
in verschiedener Rohmilch).
Für das Verfahren zur Herstellung von Milch mit hohem Gehalt
an nativen Vitamin D ist die Patentierung beabsichtigt. Der Stand
der Patentanmeldung ist beim Patent- und Markenamt unter der
Nr. 16 70 2412.4 veröffentlicht.2
Im zweiten Teil dieses Beitrags wird eine neue akkreditierte Bestimmungsmethode
für Vitamin D in Milch beschrieben.
Bestimmung des Vitamin-D-
Gehaltes, neu akkreditierte Methode
in Deutschland
Als Mittel der Wahl zur Bestimmung des Vitamin-D-Gehaltes hat
sich bisher die Hochleistungsflüssigchromatographie in Verbindung
mit der Tandem-Massenspektroskopie (HPLC-MS/MS) herausgestellt.
3 Diese Methode ist umständlich, dauert lange, ist kostspielig
und wird in der HPLC-MS/MS Form in Deutschland kaum von
Laboratorien angeboten. Eine günstigere und schnellere – auf dem
immunologischen Nachweisverfahren ELISA (Enzyme-linked Immunosorbent
Assay) basierende – Methode hat jetzt erstmals das Labor
Dr. Scheller GmbH, Augsburg für die Vitamin-D-Bestimmung im
Medium Milch in Deutschland etabliert. Dabei ist die Methode zur
Vitamin-D-Bestimmung nicht neu. Bereits in den USA und Kanada
ist sie seit Jahren im Einsatz und nach ISO/IEC 17025:2005 akkreditiert
(ANAB). Tab. 1 zeigt die Übereinstimmung von Analyseergebnissen
zwischen den Methoden.
Die ELISA-Methode zur Vitamin-D-Bestimmung in Milch wurde
nun erstmals in die Akkreditierungsurkunde nach DIN EN ISO/IEC
17025:2005 eines von der Deutschen Akkreditierungsstelle (Dakks)
akkreditierten Labors aufgenommen. Das Labor Dr. Scheller GmbH,
Augsburg hat das Prozedere durchgeführt. Ein der Akkreditierung
zugrundeliegender Ringversuch mit 16 Laboratorien, von denen 14
die HPLC-Methoden und zwei die ELISA-Methode anwendeten, verlief
erfolgreich. Die Akkreditierungsurkunde ist unter der Nummer
D-PL-19230-01-00 veröffentlicht und seit 20.10.2018 gültig.4
Teil 2 dieses Beitrags finden Sie in der nächsten Ausgabe von
molkerei-industrie.
2 Deutsches Patent- und Markenamt (2019, 4. April): Verfahren zur Herstellung von Milch mit hohem Gehalt an nativen Vitamin D.
Online im Internet: https://register.dpma.de/DPMAregister/pat/register?AKZ=E167024124): Stand 04.07.2019, o. S.
3 Vgl. Roberts, P.-H. z. n. Platthaus, Marc (2010, 09. August): Herausforderung: Vitamin-D-Spiegel-Bestimmung. Online im Internet: https://
www.laborpraxis.vogel.de/vitamin-d-in-serum-effizient-und-sicher-bestimmen-a-276808/index2.html Stand 03.07.2019, S. 2.
4 Vgl. Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (2018, 23. Oktober): Anlage zur Akkreditierungsurkunde D-PL-19230-01-00 nach DIN
EN ISO/IEC 17025:2005. Bestimmung von Cholecalciferol (Vitamin D3) mittels ELISA. Online im Internet: https://www.dakks.de/as/
ast/d/D-PL-19230-01-00.pdf Stand 03.07.2019, S. 43.