Personalisierte
Ernährung
Nicht weniger als die Zukunft des Food-Geschäfts
16 8 2019 | moproweb.de
Auf keiner Messe, Konferenz oder
Fachtagung kommt man heute an
diesem Thema vorbei: „Personalisierte
Ernährung“. Doch was verbirgt
sich hinter diesem Konzept,
ist es zukunftsfähig oder nur ein
kurzfristiger Hype? Die molkerei
industrie sprach mit Prof. Dr. Christian
Sina, Ernährungsmediziner
an der Universität zu Lübeck und
Experte auf dem Gebiet der Personalisierten
Ernährung.
mi | Interview
mi: Herr Prof. Sina, wie definieren Sie
den Begriff Personalisierte Ernährung?
Sina: Personalisierte Ernährung ist eine
auf die persönlichen Bedürfnisse des Einzelnen
ausgerichtete Ernährungsweise.
Im weitesten Sinne ist die Personalisierte
Ernährung an sich nicht neu. Wie ich ein
Lebensmittel vertrage, ist individuell. Also
ist schon der Griff zur laktosefreien Milch
eine rudimentäre Form der Personalisierten
Ernährung. Mit dem Einzug der Individualgenetik
haben wir die nächste Stufe
erreicht. Inzwischen ergänzen weitere Methoden
wie Mikrobiom- und Metabolom-
analysen die DNA-basierten Verfahren.
Der Einsatz von künstlicher Intelligenz leitet
nun die vierte Stufe der Entwicklung
ein, sozusagen als Personalisierte Ernährung
4.0.
(Foto: AdobeStock)