mi | mi vor Ort
Das Käsereifungsklima wird in Voitsberg
mit Geräten der Serie HACIS XP
von PGH eingestellt (Foto: mi)
8 1 2019 | moproweb.de
In der neuen Annahmehalle können Sammel- und Tankfahrzeuge auf vier Spuren abgefertigt
werden (Foto: mi)
Baubeginn für die Werksvergrößerung
war August 2017. Schon zu Weihnachten
waren die unter Regie des Baubüros Mittendorfer
erstellten, modern in Betonskelettbauweise
und Wänden aus GFK Paneelen
ausgeführten Gebäude fertig, so dass
mit dem Innenausbau begonnen werde
konnte. Dieser war im Juni 2018 beendet,
erste Produktionen liefen dann ab Juni,
im Juli wurde die Altkäserei stillgelegt. Die
technische Ausführung des Erweiterungsprojekts
plante die Berglandmilch selbst.
Einzelne Gewerke wurden dabei in Blöcke
aufgeteilt und separat ausgeschrieben.
Die fünf Fertiger à 28.000 l lieferte
Bertsch, die Bruchdosierung wurde auf
Casomatic-Basis von Tetra Pak realisiert
(vier Säulen), den Bereich Pressen und (das
komplett neu angesetzte) Salzbad steuerte
GEA bei. Die Pressen sind platzsparend
dreistöckig ausgeführt, insgesamt
werden 440 Pressplätze vorgehalten.
Insgesamt wurden die baulichen Anlagen
konsequent auf die von der Produktion
benötigten Dimensionen zugeschnitten,
der Neubau bietet keinen Raum für wei-
Die Besucher-Galerie endet in einem ansprechend gestalteten Präsentationszentrum
(Foto: mi)
KÄSEREIFUNG IN
VOITSBERG
Für den Ausbau des Berglandmilch-Werks
in Voitsberg wurde ebenso wie zuvor
schon in der Käserei Geinberg das bekannte
kanallose Klimasystem HACIS XP
von PGH eingesetzt. Für Berglandmilch
ist insbesondere die Präzision des Reifeklimas
hinsichtlich Temperatur, Feuchtigkeit
und Strömung sowie die hygienische
Gestaltung des Systems maßgebend. Alle
Anlagen verzichten vollständig auf Luftkanäle
zur Luftverteilung.
Sämtliche Anlagen bei Berglandmilch
(Geinberg und Voitsberg) sind mit einer
Reinigungsvollautomatik ausgestattet:
Die Reinigungssequenz für die Klimageräte
wird mittels der Anlagensteuerung
gestartet, sequentiell gesteuert, protokolliert
und die Anlage nach der Reinigung
definiert wieder hochgefahren.
Hierdurch ist es möglich die Reinigung
in kurzer Zeit, mit gleichbleibender Qualität
und in überwachbaren Intervallen
durchzuführen.
In Voitsberg sind 5 Reiferäume für
verschiedene Käsesorten mit dem System
HACIS XP ausgestattet. Die Temperatur
der Räume beträgt zwischen 8 und
25 °C, die Feuchtigkeit zwischen 65 und
95 %. Die Gesamtfläche aller Reifungsräume
beträgt über 2.500 m² bei einem
Volumen von über 20.000 m³.
Lieferumfang PGH: HACIS XP Klimageräte,
Lüftungsanlage, Steuerungstechnik,
Engineering, Inbetriebnahme.