10 1 2019 | moproweb.de
Das Salzbad wurde komplett neu angesetzt (Foto: Berglandmilch)
Auf der LogiMAT ist Logopak Partner im
„Tracking & Tracing Theatre“ des Industrieverbands
AIM (Foto: Logopak)
Klassiker wie Moosbacher, Jerome, Dachsteiner,
St. Patron – Sorten, die regelmäßig
Preise in Wettbewerben wie dem
Käse-Kaiser holen. Produziert wird alles
aus drei Milchströmen, nämlich klassisch
GMO-freie Milch, Biomilch und regionale
Biomilch aus dem südlichen Erfassungsgebiet
der Berglandmilch in Kärnten und
in der Steiermark.
Neue Peripherie
Neben der Käserei hat die Berglandmilch
in Voitsberg die Annahme komplett neu
aufgestellt. In der neuen Halle können
die Sammel- und Tankfahrzeuge auf vier
Spuren abgefertigt werden. Neu erstellt
wurde daneben auch eine überdachte
Beladezone für die Sammelwägen, die
nebenbei auch die Belieferung der Bauernhöfe
übernehmen. Da der Rohstoffeingang
in Voitsberg auf ca. 250 Mio. kg
verdoppelt wurde, musste „nebenbei“
natürlich auch die Kläranlage der Käserei
erweitert werden.
Abgepackt werden die Käse vor Ort in
Voitsberg, es sei denn, es handelt sich um
Aufschnittware. Diese Aufgabe erledigt
zentral der Standort Geinberg für alle
Berglandmilch-Käse.
Milchtourismus
beendet
Mit den neu geschaffenen Kapazitäten
verringert die Berglandmilch den Rohstoffverkehr
zwischen den einzelnen
Werken. Die Genossenschaft, die den
Milchversand schon vor Jahren komplett
eingestellt hat, soll damit noch effizienter
arbeiten. Braunshofer zufolge werden die
positiven betriebswirtschaftlichen Auswirkungen
eines deutlich eingeschränkten
Milchtransports schon im Jahr 2019 zum
Tragen kommen. Bei allen Anstrengungen,
die die Genossenschaftsmolkerei beim
Kapazitätsausbau unternimmt – Ende
2018 startete die Käserei Aschbach mit
Mozzarella-Blockware – müssen doch hin
und wieder Grenzen beim Rohstoffwachstum
gesetzt werden. Dies erfolgt fexibel,
je nach Anlieferungssituation. Braunshofer:
„In den ersten Monaten des Jahres
2018 verzeichneten wir bis zu zehn Prozent
mehr Milcheingang als im Vorjahr. Mit
den nun geschaffenen Zusatzkapazitäten
sehen wir 2019 diese Thematik in einem
anderen Licht.”
Der Ausbau von Voitsberg bildet nun
für einige Zeit eine gewisse Zäsur bei den
Investitionen der Berglandmilch, die nach
einer signifikanten Kapazitäts-Expansion
in den letzten Jahren nun wieder etwas
zur Ruhe kommen will, um sich noch stärker
dem eigentlichen Unternehmenszweck,
der Veredelung der Qualitätsmilch
der Mitglieder widmen zu können.
mi | mi vor Ort
NACHRICHTEN
> Logopak
Etikettier- und
Kennzeichnungssysteme
auf der LogiMAT
Auf der LogiMAT finden Besucher
beim Etikettier-Experten von Logopak
„technisch überlegene“ Etikettier- und
Kennzeichnungssysteme. Neue Lösungen
zur halb- und vollautomatischen
Prozessoptimierung im Bereich Palettenetikettierung,
E-Commerce und
Mail & Order werden gezeigt. Roboter,
Halbautomatik und Komplett-Lösungen
helfen, den Produktionsprozess
wirtschaftlicher zu gestalten.
Bei der Produktetikettierung für
kleine bis mittlere Chargen verfügt Logopak
über Lösungen, darunter auch
für die Primäretikettierung, die am
Messestand in einer Live-Demonstration
gezeigt werden. Zudem informieren
vier weitere Livedemonstrationen
über die Flexibilität und Anwenderfreundlichkeit
der Logopak-Produkte.
Infrastruktur und Netzwerklösungen
werden zudem durch eine Digitalsimulation
demonstriert. logopak.de