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molkerei-industrie_06_2016

Nathalie Bonk, WEBOMATIC: Eine Skinverpackung wäre für uns am einfachsten zu lösen gewesen. Aber so mussten wir das Maschinenkonzept mit einem Werkzeug für Skin- und MAPVerpackung wirklich von Grund auf neu entwickeln (Foto: mi) Über eine Dosieranlage (boyens backservice) mit dauergerührtem Vorratstank werden dem Käse sieben Gramm Marinade zudosiert (Foto: mi) 6 2016 | moproweb.de 39 gefahren werden kann, sollte bei einer Kavität eine Störung auftreten. Für das Projekt hatte WEBOMATIC die Gesamtverantwortung übernommen. Dies beinhaltete nicht nur die TL 750, sondern auch den Schalenenstapler, den Kessen beisteuerte. Viel manuelle Arbeit Bevor die fertigt bestückten Verpackungen die TL 750 erreichen, werden sie auf einem extra angefertigten, überlangen Laufband konfiguriert. Dies ist wegen der komplexen Produktzusammensetzung nötig, die noch nicht automatisiert wurde: die standardmäßig in 240 g-Einheiten produzierten Käse werden manuell geteilt und in die Schalen eingelegt. Über eine Dosieranlage (boyens backservice) mit dauergerührtem Vorratstank werden je 7 Gramm Marinade zudosiert, bevor erneut manuell 25 g Paprikaflocken/geröstete Paprikastückchen oder gehackte Tomaten zugegeben werden. Die Genauigkeit der Dosage beträgt 1 g bei Marinade und 5 g bei den stückigen Zutaten. Um das Dressing gleichmäßig auf dem Käse verteilen zu können, nutzt die Käserei ein Zweidüsensystem mit zwei Pumpen. So konfektioniert gehen die Schalen über eine Gruppiereinheit in die TL 750. Hier erfolgen das Begasen mit N2 und das Versiegeln mit einer 63 μm starken PE/PES Folie (Lieferant Advanta). Die versiegelten Schalen gelangen durch eine Wand in die Die TL 750 verfügt über ein HMI mit Touchscreen. Hier werden dem Bediener alle relevanten Informationen über Zustand und Aktion der Maschine und ihrer wichtigen Bereiche (Siegelung usw.) visualisiert (Foto: mi) graue Zone, wo sie händisch mit Kartonmanschetten versehen, kartoniert und auf Paletten gestapelt werden. Da so viel manuelle Arbeit für den Back- und Grillkäse erforderlich ist, überrascht der Personaleinsatz nicht: je Schicht werden ein Maschinenführer und sieben Arbeiter benötigt. Eine Vollautomatisierung ist wegen der Beigaben nicht möglich. Die Qualität der Siegelung wird stündlich überwacht. Dazu legt der Maschinenfahrer Packungen in ein Wasserbad, das dann unter Luftdruck gesetzt wird. Die Siegel müssen eine Zugkraft von 0,5 bar aushalten. Die TL 750 verfügt über ein HMI mit Touchscreen. Hier werden dem Bediener alle relevanten Informationen über Zustand und Aktion der Maschine und ihrer wichtigen Bereiche (Siegelung usw.) visualisiert. Das gilt auch für den Werkzeugwechsel, der inkl. Abkühlphase 30 Minuten dauert. Hierbei wird dem Personal genau angezeigt, welche Schritte zu unternehmen sind. 35 bis 55 Tage MHD Für die neuen Back- und Grillkäse verwendet der WEBOMATIC-Kunde Hirtenkäse, der auf einem ALPMA Koagulator produziert wird. Eine etwas länger im Markt befindliche Range an Käsen, die in tiefgezogenen Verpackungen auf den Markt kommen, basiert auf einem UF-Verfahren. Vor wenigen Wochen wurde von der Käserei nun auch eine eigene Range an Back- und Grillkäsen in der Schale herausgebracht. Während die Aluschalen für den Discountkunden rechteckig sind, kommt die eigene Marke in runden Schalen mit in den Boden geprägtem Logo. Die Rest-Haltbarkeit der Produkte für den Handel liegt zwischen 35 Tagen bei rechteckigen und 55 Tagen bei den runden Schalen. Dies ist erstaunlich lang, bedenkt man, dass frische, unbehandelte Tomatenstücke zugegeben werden.


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