mi | Technik/IT
TREIF Maschinenbau
Hochleistungs-Portionsschneider FALCON evolution
Mit dem FALCON evolution
bietet TREIF einen Hochleistungs-Portionsschneider (Foto: TREIF)
TREIF Maschinenbau aus Oberlahr
ist seit Jahren auf Schneide
und Verarbeitungslösungen
für Fleisch und Käse spezialisiert.
Das Angebot des weltweit präsenten
Unternehmens mit 100%iger Fertigung in
Deutschland umfasst Maschinen und Anlagen
zum Würfeln, Raspeln, Stifteln, Portionsschneiden
oder Slicen.
Neben Lösungen für kleinere Durchsatzraten,
wie sie im Handel gefordert werden,
bietet TREIF auch High-Speed-Linien mit
hohem Durchsatz bei kontinuierlich zuverlässiger
Genauigkeit. Eine Weiterentwicklung
in diesem Bereich ist der vor drei
Jahren vorgestellte Präzisions-Portionenschneider
FALCON evolution.
Ausbeuteoptimiert
und ergonomisch
FALCON evolution übernimmt die bewährten
Technologien des im Markt seit Langem
etablierten FALCON hybrid+. FALCON
evolution schneidet Produkte ausbeuteoptimiert
in gerade Scheiben mit Vorgabe
des Gewichts bzw. der Schnittdicke. Die
6 11 2020 | moproweb.de
neue Generation der FALCON-Familie verdankt
ihr hohes Arbeitstempo insbesondere
der Optimierung der einzelnen Abläufe.
Die Bedienung ist selbsterklärend, die Maschine
zeichnet sich durch ein hohes Maß
an Anwenderfreundlichkeit aus. Die Gewichtsreduzierung
der Zubehör-Teile steigert
die Ergonomie.
Der Käseportionenschneider FALCON evolution
ist hochflexibel konzipiert und entfaltet
in der Gesamtlinie seine volle Leistung in
Verbindung mit FALCON Robotik. Die Maschine
kann verschiedene Käsesorten mit ganz
unterschiedlichen Konsistenzen verarbeiten.
Produkt wird stabilisiert
Eine Umstellung des Zielgewichts erfolgt
einfach über die Programmwahl am Display.
Die Ausbeute kann bis zu 100 % betragen,
das Give-away liegt lt. Hersteller zuverlässig
unter 1 %, und dies bei 250 Portionen pro
Minute. Eine wichtige Komponente im Hinblick
auf die Genauigkeit ist der angetriebene
konturgesteuerte TREIF-Niederhalter
gemeinsam mit dem Produkt-Greifer, der
dem Produkt während des Schneidens Stabilität
gibt. Auch die Messerführung wird
durch die Produktkontur gesteuert.
Hoch automatisiert
Der gesamte Prozess im FALCON evolution
läuft inline mit automatischer Vorwiegung
und exakter 4D-Kamera-Analyse,
die das Produkt vor dem Schneiden exakt
vermisst und so eine leistungskonstante
Ausbringung über die Produktionszeit ermöglicht.
Ein hoher Automatisierungsgrad
liefert konstante Ergebnisse unabhängig
vom Bediener. Die gute Zugänglichkeit für
die Reinigung bietet einen hohen Hygienestandard
und verlängert so auch die Produkthaltbarkeit.
TREIF beschäftigt rund 500 Mitarbeiter
und unterhält vier Geschäftsbereiche:
Würfeln und Raspeln, Portionenschneiden,
Slicen und Brotschneiden. Durch Niederlassungen
und Vertriebspartner ist TREIF in
über 150 Ländern vertreten.
Selbst schwierige Produkte lassen sich
mit dem FALCON evolution exakt schneiden
und präzise einlegen (Foto: TREIF)
/moproweb.de