Lactoferrin-Produktion
Radialflusssäulen für großtechnische Chromatographie-Prozesse
Unsere Autoren: Michael Feische, Vertriebsleiter Filtration & Separation, Albert Handtmann Armaturenfabrik GmbH &
Co. KG, Arthur-Handtmann-Str. 11, 88400 Biberach, Telefon +49 7351 342-4532, Email: michael.feische@handtmann.de,
Web: www.handtmann.de
Lactoferrin (LF) findet sich in der
Milch aller Säugetiere. Auch in
Milch und Molke, die aus Kuhmilch
gewonnen wird. Es ist ein
80 kDa eisenbindendes Protein und macht
etwa 0,3 % des Gesamtproteingehalts der
Milch aus, was 60 – 200 mg/l entspricht.
Die thermische Stabilität beträgt 55 °C.
Es ist ein sehr wirkungsvolles Protein:
Es hat antibakterielle, antivirale, antimykotische,
antitumorale, entzündungshemmende
und antiallergische Wirkungen.
Aus Kuhmilch isoliert, ist es daher ein
begehrtes Additiv für Lebensmittel wie
funktionelle Lebensmittel oder Sportlernahrung.
Die Verwendung von Lactoferrin
hat in den letzten Jahren explosionsartig
zugenommen, insbesondere als Zusatz
für Babynahrung.
Säulenchromatographie
Mit Chromatographie werden in der
Chemie alle die physikalisch-chemischen
Trennverfahren bezeichnet, bei denen
der Trennvorgang auf der Verteilung eines
Stoffes zwischen einer mobilen und
einer stationären Phase beruht. Verschiedene
Stoffe einer Probe werden unterschiedlich
stark von der stationären Phase
zurückgehalten, während die mobile
Phase den Transport übernimmt. Chromatografische
Analysemethoden können
u. a. folgende sein: Klassische Säulenchromatografie,
Hochleistungsflüssigkeitschromatografie
(HPLC) oder Ionenaus-
RFC-Module zur Lactoferrin Gewinnung (Foto: Handtmann)
Technik/IT | mi
tauschchromatografie (IEX) als spezielle
Form der HPLC.
Bei der Ionenaustauschchromatographie
können Stoffe anhand ihrer Ladung
aufgetrennt werden. Sie beruht auf der
Ausbildung heteropolarer Bindungen zwischen
Matrix und mobiler Phase, wodurch
das gewünschte geladene Protein bindet.
Die Elution kann mittels Gradienten erfolgen.
Sobald die ladungsbedingte Bindung
zwischen Eluent und Protein höher als zwischen
Matrix und Protein ist, wandert das
Protein in die Lösung. Durch Detektion des
Durchflusses bei 280 nm, kann jedes pas-
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