entrindungsmaschine ist in erster Linie auf
die Verbesserung der Arbeitsbedingungen
ausgerichtet, bietet Dupont Cheese jedoch
mehrere Möglichkeiten, erklärt De Guffroy:
„Das manuelle Abhobeln von beschichteten
Käsen ist eine schwere Arbeit und eine Belastung
für den Bediener, auch wegen des
Lärms. Es ist daher schwierig, Leute für
diese Arbeit zu finden, auch angesichts der
niedrigen Arbeitslosenquote in Westflandern.”
Als weitere Gründe für die Investition
nennt De Guffroy die Verbesserung der
Arbeitssicherheit und die Steigerung der
Arbeitseffizienz. Eine Kraft kann die gesamte
Anlage betreiben und alle notwendigen
Arbeiten durchführen. Gleichzeitig beaufsichtigt
der Mitarbeiter den gesamten
Prozess, von der Zufuhr bis zur Abnahme
des Produkts über zwei parallele Schwerkraftrollenbahnen.
Die Käse kommen in Käseregalen
an und der Bediener legt die beschichteten
Käse manuell in die Maschine,
wo sie dann automatisch entrindet werden.
Die Käse werden im Anschluss an die automatische
Entrindung wieder entnommen
und auf eine Kunststoffpalette zur Weiterverarbeitung
abgelegt.
Die Ein- und Auslaufförderer stellen einen
Mengenpuffer für den Käse dar, der
vollautomatisch entrindet wird, so dass die
Anlage rund um die Uhr verfügbar ist. De
Guffroy: „Die Bediener in drei Schichten
können eine Pause einlegen, während die
Entrindung weitergeht. Je nach Käsesorte
laufen zwanzig bis dreißig Käselaibe pro
Stunde durch die Maschine.”
Zwei Roboter
Die gesamte Anlage – die Käseentrindungsmaschine
und die Ein- und Auslaufrollenbahnen
– verfügt über zwei Kuka-Roboter.
Der erste Roboter nimmt den zugeführten
Käse auf und legt ihn auf eine Waage, bevor
der beschichtete Käse automatisch in die
Entrindungsmaschine gelangt, und sorgt
dann für den Transport zum Abfuhrband,
wenn der Käse entrindet ist. Der zweite
Roboter entfernt die Rinde mit einem
speziellen Fräswerkzeug in zwei Schritten:
zunächst die Oberseite und zwei Seiten,
danach wird der Käse gewendet und die
anderen drei Seiten werden entrindet. „In
der Zwischenzeit bereitet der erste Roboter
den nächsten Käse auf der Waage vor,
damit die Maschine maximal ausgelastet
ist”, erklärt der Projektingenieur. Die Entfernung
der Rinde erfolgt mit Hilfe eines
schnell rotierenden Rundfräskopfes mit
kleinen Messern.
„Die Bedienung ist so einfach wie möglich,
um dem Bediener die Möglichkeit zu
geben, in die weitere Automatisierung der
Produktion einbezogen zu werden”, sagt De
Guffroy. „Der Arbeiter bekommt einen Plan
für seine Schicht und muss lediglich eine
von zwanzig vorprogrammierten Rezepturen
für verschiedene Käsesorten, Formen
und Größen auswählen. Die Maschine stellt
sich dann komplett selbst ein. Da es sich
bei Käse um ein Naturprodukt handelt und
die Oberfläche jedes einzelnen Käses nicht
völlig eben ist, wird der Käse – bevor er in
die Maschine gelangt – akribisch dreidimensional
abgetastet, um den Entrindungsprozess
mit einer Genauigkeit von Zehntelmillimetern
abzustimmen.” Vor kurzem hat
Dupont Cheese damit begonnen, Prozessdaten
zu sammeln, um mehr Einblick in die
Abläufe und die Anlage zu erhalten und Anpassungen
vorzunehmen. Die Guffroy listet
einige KPIs für die Entrindungsmaschine
auf: Anzahl der Käse, Gewicht des Käses vor
und nach dem Entrinden, Verlust an Käse,
Anzahl der Käse, die nachbehandelt werden
FABRIK DER ZUKUNFT
„Die Investition in die Maschine veranschaulicht die Vision unseres Unternehmens: Wir
wollen die Fabrik der Zukunft schaffen”, sagt Betriebsleiter Davy Callewaert. Das geht
nicht von heute auf morgen. „Vor zwei Jahren gab es erfolgreiche Tests mit der Installation
von Groba. Im vergangenen Jahr wurden mit der Investition weitere Schritte unternommen.
Von der Zentrale erhalten wir jegliche Unterstützung, um Aktivitäten sowie
Entrinden zu automatisieren. Weniger Käseverlust führt zu einer noch effizienteren Vermarktung
der Käsewürfel. Und die Entrindungsmaschine entlastet auch unser Personal
und macht das Arbeiten angenehmer. Das ist eine Win-Win-Situation.”
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