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molkerei-industrie_01_2017

Anzeige Die OM käst jetzt mit zwei Fertigern von Kalt Maschinenbau (Foto: mi) Kalt Maschinenbau Folgendes Equipment wurde durch Kalt Maschinenbau in Knittelfeld installiert: • 2 Käsefertiger Kalt, 22.000 liter Nutzinhalt, Innenbehälter Kupfer mit auto- matischer Gerinnungsmessung • 3 Gelenkrohre mit Bruchportionierung für Nass- oder Trockenabfüllung • 1 vollautomatische 4-Säulen Kassettenpresse mit Ausräumautomatik, Kapazität 96 Stück Blockkäse 82 x 28 cm • 2 vollautomatische 4-Säulen Kassettenpressen mit Ausräumautomatik, Kapazität 300 Stück Laibkäse Ø 30 cm • Rüttelausbringvorrichtung ab den Pressen direkt in den Salzwasserschwemmkanal. ger überführt. Diese Fahrzeuge übernehmen auch den Transfer von und zu den Reifungslagern zur Käsepflegestation. Letztere wurde als Prototyp von Käsaro und OM gemeinsam entwickelt. Die Reifungshorden werden von den FTF in die vollautomatische Käsepflegestation aufgegeben. Dort erfolgen das Herausnehmen der Reifungsbretter, das Wenden und dann das Übernehmen der einzelnen Käse auf sechs Spuren. Während die Käse von rotierenden Lappenbürsten geschmiert werden – die Schmierflüssigkeit wird unterhalb der Station angesetzt – werden die Käsebretter auf der Seite, auf der die Käse lagen, gereinigt. Danach folgen das Pflegen der Käse, deren Aufsetzen auf der sauberen und trockenen Seite des Reifungsbrettes und deren Einführung in die Reifungshorde, die dann vom FTF abgeholt und ins Lager geführt wird. Die Leistung der Käsaro-Station liegt bei 3.000 Laiben/h. Die Pflegeprozesse sind als Rezepturen käsetypisch ausgelegt und im Lagerverwaltungssystem „Logos“ der FTF sowie in der Pflegestation hinterlegt. Käse, die nicht mit Rotschmiere gepflegt werden, müssen weiterhin händisch bearbeitet werden. Die Klimatisierung der Käsereifungsräume erfolgt wie bisher mit dem kanallosen Klimasystem HACIS XP von PGH (s. Kasten). Zwei Geräte je Reifungsraum Cheeseneering Kompetenz in Käserei- & Fördertechnik sulbana.com


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