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molkerei-industrie_01_2017

Die Käse werden aus der Presse direkt ins Salzbad geschwemmt (Foto: mi) Die Obersteirische Molkerei verpackt ihre Käse in Eigenregie im neuen Reifungs und Verpackungszentrum in Spielberg (Foto: mi) mi | mi vor Ort 10 1 2017 | moproweb.de Fahrerlose Transportfahrzeuge von MLR übernehmen den gesamten Transfer im Reifungslager (Foto: mi) werden die Horden über ein Hubsystem aus dem Bad genommen, die Käse werden dann nach einer Abtropfstrecke auf Reifungsbrettern in die Reifungshorden überführt. Die eigentliche Reifung erfolgt im 5 km entfernten Standort Spielberg, wohin die Horden mit einem speziell ausgerüsteten LKW-Shuttle kommen. Die Produktion kommt mit zwei Personen je Schicht aus, ein Käsemeister kümmert sich um Fertiger und Pressen, ein anderer Fachmann ist für das Salzbad zuständig. Wie Siegfried Bärnthaler erklärt, wurde bewusst auf das letzte Quäntchen Automatisierung verzichtet: „Bei uns steht der Mensch im Mittepunkt. Er soll immer noch seine Erfahrung und sein Fachwissen einbringen, das ist uns ganz wichtig. Nicht die Automatisierung führt bei uns den Menschen, sondern der Mensch führt die Automatisierung.“ Offenbar ist das eine durchaus richtige Haltung, denn verschiedene Käse der OM bringen es in internationalen Wettbewerben wie dem in Wisconsin immer wieder zur Meisterschaft. Reifung, vollautomatisch In Spielberg angekommen werden die jeweils mit einem Barcode versehenen Reifungshorden gewogen und dann von drei fahrerlosen Transportfahrzeugen (FTF) von MLR ins 180.000 Laibe fassende La- Zwei Kassettenpressen für Laibe und eine Presse für Langblöcke wurden von Kalt Maschinenbau beschafft (Foto: mi)


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