holac erschließt zuammen mit Kunden neue Anwendungsfelder

molkerei-industrie_01_2017

mi | mi vor Ort Flexibilität, die sich den Anforderungen anpasst holac erschließt zusammen mit Kunden neue Anwendungsfelder 22 1 2017 | moproweb.de Thomas Blümel, Vertriebsleiter bei holac: In unseren Schneidgattern steckt enorm viel Know-how (Foto: mi) Käse würfeln und reiben ist die Domäne von holac (Foto: holac) Der Spezialist für Schneidetechnologie holac befindet sich im Wandel. Das in Nattheim ansässige Unternehmen liefert immer mehr Sondermaschinen. Dabei bleibt die enorme Bandbreite der Standardmaschinen unberührt. molkereiindustrie besuchte holacs neues Werk. „Wir bieten innerhalb unseres Segments das wohl breiteste Programm an Schneidemaschinen. In den letzten Jahren kommen aber immer mehr Anfragen für spezielle Lösungen herein, zum Teil handelt es sich um stark vom Standard abweichende Anwendungen. Dies bedingt, dass wir inzwischen auch Sondermaschinenbauer geworden sind“, erklärt Thomas Blümel, Vertriebsleiter bei holac. Trends ‚Käsewürfel to go‘ ist ein Trend, der für holac hochinteressant ist. Wenn es darum geht, exakte Würfel aus Käse zu schneiden, ist dem Unternehmen so schnell kein anderes überlegen. holacs über mehr als 20 Jahre gesammeltes Know-how im Käsebereich kann Probleme mit der Friktion im Schneidegatter, die zu unregelmäßigen, ein- und ausgebauchten Würfeln führen können, überwinden. Im konkreten Fall werden Gatter aus Draht eingesetzt. Was sich leicht dahin schreibt, ist in Wirklichkeit eine sehr komplexe Angelegenheit, denn im Schneideprozess herrschen Drücke bis in den zweistelligen Tonnenbereich. Dies lässt sich nur mit Maschinenmagazinen aus massivem, auch schon mal 10 cm starkem Edelstahl bewältigen, die dafür sorgen, dass der Käse nicht gequetscht wird. Weitere Voraussetzung ist ein passendes Schneidegatter. holac spielt bei deren Fertigung seine ganze Erfahrung aus. Die Herstellung eines solchen Gatters in verschiedenen Arbeitsgängen dauert mehrere Tage, was


molkerei-industrie_01_2017
To see the actual publication please follow the link above