Ausbildung: - Verein Ehemalige Schüler Gelnhausen - Reise nach Skandinavien

molkerei-industrie_01_2017

> Verein Ehemalige Schüler Gelnhausen Wiedersehensfeier und Mitgliederversammlung Am 17. September 2016 fand in Bad Orb die Wiedersehensfeier der Ehemaligen Schüler der Milchwirtschaftlichen Lehranstalt Gelnhausen statt. Die Veranstaltung begann mit der turnusgemäßen Mitgliederversammlung. Nach der Begrüßung durch den Vorsitzenden Walter Stähling wurde den Verstorbenen der letzten zwei Jahre gedacht. Anschließend trug der Geschäftsführer, Rainer Ohling, den Geschäftsbericht vor und berichtete über die Aktivitäten der letzten zwei Jahre. Das Vorstandsmitglied Wolfgang Eckstein informierte die Mitglieder über die Einnahmen und Ausgaben. Die Kasse wurde von Maik Baberske und Jürgen Gheib geprüft. Edgar Wiesenbach stellte den Antrag auf Entlastung des gesamten Vorstandes und dieser wurde auch einstimmig bestätigt. Als neue Kassenprüfer wurden Walter Theis und Maik Baberske gewählt. Bei den anstehenden Vorstandswahlen wurden Bärbel Becker, Rainer Ohling, Jürgen Krimmel, und Wolfgang Eckstein einstimmig in ihren Ämtern bestätigt. Vorstandsmitglied Dr. Jürgen Schöner wurde zum Ehren-Vorstandsmitglied ernannt. Einige Grußworte sprach Walter Theis in Vertretung für den verhinderten Vorsitzenden des Fachverbandes hessi- > Masterstudiengang Milch- und Verpackungswirtschaft Auf Reise nach Skandinavien 38 1 2017 | moproweb.de Der Masterstudiengang Milch- und Verpackungswirtschaft der Hochschule Hannover hat in Deutschland, Dänemark und Schweden im Rahmen einer fünftägigen Exkursion Molkereien sowie Unternehmen der Anlagen- und Zulieferindustrie besichtigt. In Oster-Ohrstedt wurde die Backensholzer Hofkäserei besucht Die Rohmilchkäserei stellt 12 verschiedene Käse sehr handwerklich her und gab so viele interessante Einblicke in die Herstellung hochwertiger, geschmacklich sehr überzeugender Käse. Im Anschluss konnte in der Käserei Holtsee ein Einblick in die Milchverarbeitung in einem Großbetrieb gewonnen werden und ein Vergleich zur vorherigen Besichtigung gezogen werden. Im Innovation-Center des Unternehmens Arla-Foods in Arhus konnte nach informativen Vorträgen und interessanten Rundgängen durch die Laboratorien die Baustelle des neuen Standortes besichtigt werden. Dabei beeindruckte das Techscher und thüringischer Milchwirtschaftler e.V., Thomas Schnurr, und berichtete auch über die Anzahl der Auszubildenden von Hessen, die zur überbetrieblichen Ausbildung die Fachschule in Wangen im Allgäu besuchen. Danach folgte ein interessanter Vortrag von den Vorstandsmitgliedern Jürgen Krimmel und Wolfgang Eckstein über die Entmineralisierung von Molke. Um 18.30 Uhr eröffnete der Vorsitzende Walter Stähling den Festabend mit einer Begrüßung der neuen Hessischen Milchkönigin Sarah Knaust. Als einer der Höhepunkte folgten die Ehrungen für 40-, 50- und 60-jährige Vereinszugehörigkeit durch die Hessische Milchkönigin, dem Geschäftsführer Rainer Ohling und dem Vorsitzenden Walter Stähling. Für 40 Jahre Mitgliedschaft wurden Ernst Köhler, Edgar Wiesenbach und Karl-Heinz Gunnesch geehrt. Für 50 Jahre Mitgliedschaft: August Rösing, Manfred Bittermann, Werner Rapp, Dieter Gronemeyer und Eberhard Irgel sowie für 60 Jahre Mitgliedschaft: Wilhelm Giessel und Klaus Joachim Anders. Jeder der Anwesenden erhielt eine Urkunde sowie ein Präsent. Walter Stähling bedankte sich bei den Geehrten für ihre Treue zum Ehemaligenverein. (Walter Stähling) NACHRICHTEN nikum, das mit allen nötigen Anlagen zur Verarbeitung von Milch ausgestattet war. Beim Zusammentreffen mit dem Ingredienzen Hersteller Danisco wurden innovative Anwendungen in der Nutzung von Zusatzstoffen in der Lebensmittelherstellung verdeutlicht. Diese erweiterten den Horizont im Anwendungsbereich in milchhaltigen und nicht milchbasierten Produkten. Durch interessante Vorträge wurde bei Tetra Pak in Lund ein Einblick in die Installation, Instandhaltung und Kontrolle von Aseptikanlagen gegeben. Durch den Testlauf einer Anlage wurden diese zuvor erhaltenen Informationen verdeutlicht und brachten Verständnis für die möglichen Problematiken im Aseptikbereich. Der Besuch der Käserei Rücker in Wismar zeigte durch eine Produktionsführung eindrucksvoll alle Schritte der Milchverarbeitung von der Rohmilchannahme bis zur Käsepflege im nahezu vollautomatischen Reifelager der Käserei. Die Exkursion war ein voller Erfolg und hat dank des Interesses der Unternehmen beeindruckende und informative Inhalte vermittelt. Ein herzliches Dankeschön geht an Tetra Pak, die finanziell einen großen Beitrag leisteten und somit diese Masterexkursion ermöglichten. Zusätzlich gilt der Dank Frau Prof. Dr. Schwermann für die nette Begleitung und fachliche Kompetenz.


molkerei-industrie_01_2017
To see the actual publication please follow the link above