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molkerei-industrie_01_2017

1 2017 | moproweb.de 23 auch erklärt, warum diese Vorrichtungen relativ kostspielig sind. Eine weitere Entwicklung von holac zielt auf die großen Pizzahersteller und industrielle Bäckereien. Hier soll der Käsebelag für die relevanten Produkte möglichst konstant gleich ausfallen. Noch wichtiger ist zumindest aus Marketingsicht, dass die Schmelzeigenschaften nicht durch Schwankungen in der Belagdicke verändert werden. Wenn vom Markt gefordert wird, dass der Belag ab 73 °C zu schmelzen beginnt, bedeutet das für die Aufschneidtechnik, dass der Schnitt an der Käseoberfläche exakt und vor allem über die Produktionsdauer hin konstant bleiben muss. Ganz neu entwickelt hat holac die Käse- Raspelmaschine IS 350, die eine Stundenleistung von 10 t hat. Im Gegensatz zu Kammermaschinen, bei denen bei 3,5 t Durchsatz Schluss ist, verarbeitet der kontinuierliche holac-Raspler ganze Euroblöcke. Diese Maschine kann nebenbei auch als Vorwürfler eingesetzt werden. Die Entwicklung der IS 350 war zeitlich aufwändig, inzwischen sind die Feldtests aber erledigt. Ideen Ideen für Neu- und Weiterentwicklungen bekommt holac, so Blümel, über die 60 weltweiten Vertriebspartner, die direkt mit ihren Kunden in Kontakt stehen und auch den Service sicherstellen. Diese Vertretungen werden von holac Spezialisten ständig besucht, auf dem Laufenden gehalten und geschult. Wobei Schulungen, gleich ob für Kunden- oder Vertriebspartner, regelmäßig auch in holacs neuem Gebäude stattfinden. Hier wurden in einem ansprechenden Umfeld Einrichtungen geschaffen, um bis zu 60 Personen aufnehmen zu können. Daneben nutzt holac seine ca. 30 Messeauftritte pro Jahr auch zur Unterrichtung seiner Partner in dem jeweiligen Land. Versuche Im neuen Kundenzentrum werden natürlich auch Versuche durchgeführt. Um die zu schneidenden Produkte unter kundenspezifischen Bedingungen zu verarbeiten, wurden große Kühlanlagen bei den Probeschneidräumen installiert. Damit wird sichergestellt, dass der Käse bei der Verarbeitung an den Testmaschinen dieselbe Temperatur und Eigenschaft hat, wie sie beim Kunden gegeben ist. Denn auch nur ein oder zwei Grad Temperaturdifferenz machen beim Schneiden gewaltige Unterschiede. „Wenn wir für unsere Maschinen eine Durchsatzleistung angeben, ist das eine allgemeine Richtlinie der Maschinenleistung“, so Blümel. „Denn es ist das Produkt, das den möglichen Durchsatz bestimmt“. Außerdem lassen sich im Kundenzentrum auch Versuche mit neuen Gatterkonfigurationen wie zum Beispiel Puzzle, Zwerge, Mäuse anstellen; holac stellt diese zum Testen zur Verfügung, ohne dass der Anwender dafür die Kosten zu tragen hat. Innovation Im Fokus der Entwicklung an den holac- Maschinen stand in letzte Zeit vor allem auch die Bedienbarkeit. Moderne Touchscreens haben überall Einzug gehalten. Dabei erfolgten eine Reihe von Anpassungen, um diese doch relativ empfindlichen Teile für den rauen Betriebsalltag tauglich zu machen, etwa durch Einbau einer Dauerheizung zur Vermeidung von Kondensation im Inneren. Zur schnellen und kostensparenden Behebung von techn. Störungen, bietet holac einen Fernwartungsservice an. Mit der Fernwartungslösung können Maschinen und Anlagen einfach diagnostiziert und gewartet werden. Durch die direkte Verbindung zur Maschine können Störungen schnell beseitigt werden. Ganz neu von holac: Käse-Raspelmaschine IS 350 mit einer Stundenleistung von 10 t (Foto: holac) (Foto: holac)


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