LANDESVERBAND BAYERISCHER UND SÄCHSISCHER
MOLKEREIFACHLEUTE UND MILCHWIRTSCHAFTLER E.V.
ANSBACHER FACHGESPRÄCHE 2019
Unsere Veranstaltung richtet sich an die verantwortlichen Praktiker im milchwirtschaftlichen Betrieb. Mit der breit gestreuten
Themenauswahl werden Anregungen und Denkanstösse gegeben sowie über neueste Entwicklungen berichtet.
Das Seminar ermöglicht ferner den fachlichen Gedankenaustausch und bietet eine Diskussionsmöglichkeit im kollegialen Kreis.
Namhafte Referenten berichten aus der sprichwörtlichen „ersten Hand“.
PROGRAMM
Mittwoch, 10. April 2019
Individuelle Anreise, ab 19.00 Uhr Möglichkeit zum fachlichen
Austausch in ungezwungener Atmosphäre im Kollegenkreis.
Donnerstag, 11. April 2019
08.00 Uhr Eröffnung, Georg Rauschmayr, LBM e.V.
Moderation, LLD Dr. Valentin Sauerer
08.15 Uhr Tetra Pak Mozzarella Technologie
Ref.: Sjouke Havinga, Tetra Pak Processing GmbH
Jochen Widderich, Tetra Pak Processing GmbH
09.00 Uhr Sterile Verfahrenstechnik oder ESL –
was ist das Richtige für die Produktion
von Milchmischgetränken?
Ref.: Matthias Marschler, Milkron GmbH
09.45 Uhr Käsereischädliche Keimgruppen, wie : obligat
heterofermentative Lactobacillen, Leuconostoc
und Propionibakterien
• Rohmilcheinfluss – Kontaminationsquellen
• Anlage-, technologiebedingte Einflussfaktoren
Ref.: Dr. Hüfner, Milk & Dairy Institute Dr. Hüfner
anschl. Kaffeepause
11.00 Uhr Robotic in der Käserei
Ref.: Martin Pöllner, ALPMA Alpenland Maschinenbau GmbH
11.30 Uhr ALPMA-Sulbana – führend in Pasta Filata
Ref.: Thorsten Kehl, ALPMA-Sulbana12.00 Uhr
anschl. gemeinsames Mittagessen
13.30 Uhr Innovative Herstellung von naturgereiften Käsesorten
Ref.: Claus Deitermann, Senior Account Manager Office Manager
DSM Germany GmbH / DSM Food Specialties
14.15 Uhr Einsatz von Schutzkulturen im Käse –
Möglichkeiten und Erfahrungen
Ref.: Dirk Kuckelsberg, Danisco Deutschland GmbH
15.00 Uhr Molkerei 4.0 - Optimierung der Prozesse
bei Online-NIR-Analysen und Quantensprung
im Bereich der Analyse von Flüssigkeiten
Ref.: Anders Larsen, Q-Interline GmbH
Abschlussdiskussion, Kaffee, Imbiss
AUSSCHREIBUNG
Termin: 10. April 2019, nach Wunsch individuelle Anreise. 11. April 2019, Seminarprogramm von 08.00 Uhr bis ca. 16.00 Uhr
Seminarort: Hotel Bergwirt, Schernberg 1, D-91567 Herrieden, direkt an der A6 bei Ansbach
Moderation: Dr. Valentin Sauerer, LVFZ Molkereiwirtschaft, Kempten
Org. Leitung: Georg Rauschmayr, LBM e.V., Regensburg
Anmeldung: bitte ausschließlich an den LBM e.V., Messerschmittstr. 43, DE-93049 Regensburg,
Fax: 09 14/29 70 99 05, e-Mail: rauschmayr@lbm-ev.de
Anmeldeschluss: 25. März 2019
Seminargebühr: E 250.-, inkl. Mittagessen und Tagungsgetränken, abzüglich E 50.- für Mitglieder des LBM oder
Teilnehmer aus Mitgliedsbetrieben des LBM e.V.. Bei Absagen nach Anmeldeschluss wird die volle Tagungsgebühr berechnet.
Die Teilnahme ist übertragbar, bei Rücktritt vor Anmeldeschluss wird eine Gebühr von E 30.- erhoben.
Quartiere: Wir haben im Tagungslokal, (www.hotel-bergwirt.de) Schernberg 1 bei Ansbach ein Zimmerkontingent reserviert.
Wir vereinbarten E 68.- je Übernachtung, inkl. Frühstück. Bitte nehmen Sie bei Ihrer Buchung auf den LBM e.V. Bezug.
Letzter möglicher Buchungstermin auf das Kontingent: 25.März 2019