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molkerei-industrie_01_2017

6.000 t Käse im Jahr Auf Basis von zwei neuen Käsefertigern à 22.000 l Fassungsvermögen und drei neuen Käsepressen von Kalt Maschinenbau kann die OM nun 6.000 t Käse pro Jahr herstellen. Produziert werden die Hart-, Schnitt- und halbharten Schnittkäse aus fünf verschiedenen Milchsorten (Biomilch, Heumilch, Bio Zurück zum Ursprung Heumilch und Bio Zurück zum Ursprung Silomilch, gentechnikfreie Milch). Installiert sind zwei Kassettenpressen für je 300 Käselaibe à 7 kg sowie eine Presse für Langblöcke (280 x 820 x 100 mm). Das Bruch-Molkengemisch wird über eine Sawa-Pumpe auf die jeweilige Presse geführt und dort über eine Portioniereinrichtung vollautomatisch auf 8 1 2017 | moproweb.de die Formen verteilt. Nach der Presszeit erfolgt die Entformung ebenfalls automatisch; ein Rüttelsystem erleichtert das Ausformen, die Käse (2 x 10 bei Rundlaiben) kommen für einen Moment auf ein Abstellband, das sie dann sofort in eine mit Salzlake beaufschlagte Einschwemmrinne übergibt, über die sie ins räumlich anschließende Salzbad geführt werden. Bemerkenswert daran ist, dass die Einschwemmrinne nur 15 cm Tiefe aufweist. Dies wurde so arrangiert, um den Pegelstand der Rinne auf Höhe des Salzbades halten zu können und den Rinnenaufbau nicht zu voluminös werden zu lassen. Die Käse werden in dem von Sulbana ausgeführten Salzbad automatisch in die Salzungshorden geführt, wobei ein Fertiger jeweils die Chargengröße vorgibt (300 Laibe oder 96 Langblöcke). Für das Salzbad wurden zwei übereinanderliegende Reifungsräume entkernt und die zwischenliegende Decke durchbrochen, um Platz und v.  a. Tiefe für 56 Horden zu schaffen. Nach der je nach Rezeptur vorgegebenen Verweilzeit in der Lake Die Käse werden in der Pflegestation von den Brettern genommen, gewendet, geschmiert und dann wieder auf sauberen Brettern aufgehordet (Foto: mi) Die von Käsaro zusammen mit der OM entwickelte Käsepflegestation kann 3.000 Laibe/h bearbeiten (Foto: mi) mi | mi vor Ort


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