42 MilchtechnologInnen verabschiedet - Exkursion der Molkereitechnikerklasse 1

molkerei-industrie_09_2016

Exkursion der Molkereitechnikerklasse 1 Kempten Im Rahmen der Fortbildung zum staatl. geprüften Techniker für Milchwirtschaft und Molkereiwesen reisten 19 Schüler der Technikerklasse 1 mit Fachlehrer Oliver Hein vom 19. bis 22. Juli nach Berlin. Das größte Werk der BMI steht in Zapfendorf. 60 LKW´s liefern täglich die Milch für Quark, Butter, Molkenpulver und Laktose. Da die BMI weltweit tätig ist, stellt sie auch Produkte her, die den Halal- bzw. Kosher-Vorgaben entsprechen. Am darauffolgenden Tag besichtigten wir die Gläserne Molkerei in Münchehofe. Lisa Brüchle erklärte uns, dass die Gläserne Molkerei den ersten eigenen Standort 2009 bezogen hat. Angeliefert wird Bio-, Demeter- und konventionelle Milch – insgesamt 100.000 kg am Tag. Diese wird zu Frischmilch, H-Milch und Heumilch verarbeitet. Zudem werden aus der Milch Schnittkäse und aus dem übrigen Rahm traditionelle Fassbutter hergestellt. Im Anschluss besichtigten wir die Brauerei Berliner Kindl. Die zur Radebergergruppe gehörende Brauerei wurde durch die Dr. Oetker GmbH zusammen mit anderen Unternehmen wie Berliner Pilsener, der Schultheiß Brauerei und Bürgerbräu auf einen Standort konzentriert. Die Brauerei ist somit die größte in ganz Berlin. Eine Besonderheit der Molkereiszene in Deutschland ist die Lobethaler Bio-Molkerei in Biesenthal. Die Bio-Molkerei steht im Zeichen der fairen Arbeit und des fairen Handels. 50 9 2016 | moproweb.de Die Techniker-Klasse vor dem Deutschen Bundestag Die Milch kommt überwiegend aus dem landwirtschaftlichen Bereich der Hoffnungsthaler Werkstätten und wird getrennt nach Heu- und Biomilch erfasst. Pro Tag verarbeiten die Mitarbeiter in einem Zweischichtsystem zu je sechs Stunden ca. 5.000 kg Milch zu Joghurt, Quark und Trinkmilch. Auf dem Heimweg besuchten wir die frischli Milchwerke in Weißenfels. Dort informierte uns der Betriebsleiter Herr Cieslik über die Prozessabläufe. Am Standort Weißenfels werden Produkte wie „Leckermäulchen“, aufgeschäumte Dessertprodukte und Trinkmilch hergestellt. 57 Landwirte stellen hierfür ca. 500.000 kg Milch am Tag zur Verfügung. Mut am Anfang – Glück am Ende 42 MilchtechnologInnen verabschiedet 19 junge Menschen haben im Herbst 2014 den Mut gehabt, die Ausbildung zum ATA für Milchwirtschaft zu beginnen. Fünf von ihnen brachen aus unterschiedlichen Gründen die Ausbildung ab, so dass nun 14 das verdiente Glück genießen konnten, ihre Abschlusszeugnisse bei der gemeinsamen Schulschlussfeier des Agrarbildungszentrums Landsberg entgegennehmen zu dürfen. Die Stellensituation aller ATA sieht auch in diesem Jahr wieder sehr erfreulich aus. Fast alle haben bereits eine Anstellung gefunden oder sind gerade in den letzten Anstellungsverhandlungen. Einmal mehr bestätigte sich die große Bedeutung des Praktikumsjahrs, da viele der Absolventen wieder in „ihren“ Praktikumsbetrieb zurückkehren. job.de mopro Stellenangebote und Stellengesuche


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