11. Azubifachexkursion 2016

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GEA-DA-01-010 Einfach traditionell. Traditionell einfach. Wirtschaftliche ESL Milchbehandlung, flexibel integriert Zwei Entkeimungs-Separatoren, die sich leicht und flexibel Ihrer Prozesslinie hinzufügen lassen – das ist prolong. Bewährte GEA Technologie für eine zuverlässige Keimabtrennung, die Ihre Milch wertvoller macht. Zu unschlagbar niedrigen Kosten. GEA prolong verbessert Ihre Wirtschaftlichkeit nachhaltig: • Niedrigste Kosten für Investition, Installation und Betrieb • Keine Kosten für zusätzliche Aggregate • Frische Trinkmilch – wie es der Kunde kennt und mit längerer Haltbarkeit • Flexibel einsetzbar auch für die Herstellung von Käse und Milchpulver • Geringer Energiebedarf • Kein zusätzliches Hocherhitzen der Milch • Reduzierter Verbrauch von Strom, Kühlwasser, Druckluft und Dampf • Geringer Platzbedarf • Lange Standzeiten, geringer Wartungsaufwand, dadurch reduzierte Servicekosten Anzeige 11. Azubifachexkursion 2016 Bericht der Milchtechnologen 40 Auszubildende besuchten Anfang August das GEATDS Werk in Ahaus Im Zuge der Fachexkursion der Fachverbände der Milchwirtschaftler Westfalen-Lippe und Westdeutschland besuchten ca. 40 Auszubildende aus den Molkereibetrieben Friesland Campina Köln & Gütersloh, Arla Foods Pronsfeld, MIG Herford, Dr. Oetker Moers, Hochwald Hungen, Thalfang & Erftstadt und der Molkerei Wiegert in Velen am 4. August GEA-TDS in Ahaus sowie den Kälbermastbetrieb Brüninghoff in Borken. Nach einer herzlichen Begrüßung von Ulrich Rolle, Uwe Schwenzow und Dennis Klinke am GEA-TDS Standort in Ahaus, wurden drei Gruppen durch die Betriebsstätte geführt. Dabei wurde uns der aktuelle Stand der Molkereitechnik in Bezug auf Röhrenwärmetauscher vermittelt, sowie deren Montage an sich. Viele interessante Informationen zu den verschiedenen Bauarten und Variationen, wie z. B. festgeschweißte, ausziehbare oder freischwebende Röhrenwärmeaustauscher, wurden uns vorgestellt. In der Regel dauert die komplette Fertigung einer Anlage, inklusive Planung und Auslieferung an den Kunden, ca. 5 Monate. Um einen Wärmetauscher perfekt an die Wünsche und Anforderungen der Kunden und verschiedener Produkte anpassen zu können, wurde eine spezielle Software entwickelt, die unter anderem mit den Parametern Viskosität, F-Werten und benötigter Temperatur einen Wärmetauscher zusammenstellt. Im Anschluss an die Besichtigung wurde uns in einer Präsentation von Uwe Schwenzow ein detailreicher Einblick in die aseptische Erhitzungstechnologie gegeben. Hierbei lag sein besonderes Augenmerk auf dem Verständnis für die Aseptik, dem Unterschied zwischen laminarer und turbulenter Strömung, sowie einem Vergleich zwischen direkter Erhitzung und indirekter Erhitzung. Anschließend an die Präsentation konnten wir in einer lockeren Runde noch übrig gebliebene Fragen stellen. Mit einem Gruppenfoto und einem herzlichen Dankeschön verabschiedeten wir uns von GEA-TDS Ahaus. Autoren: Jan Walter, Sebastian Neumaier, Christian Güth und Julia Cremer


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