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molkerei-industrie_07_2016

mi | mi vor Ort Zum Dorfkrug UHT-Anlage Technische Informationen/Steckbrief Anlagentyp: indirekte „Asepto-Therm“ UHT Anlage Ausführung: spiralförmig gebogene Doppelrohr-Wärmetauscher Wärmeträgerkreislauf Leistung: 500 – 1.000 l/h Produkte: H-Milch, Milchmischgetränke, Sahne Abmessungen: L x B x H 2.800 x 2.000 x 2.100 mm Abfüllung: Doppelstation IBC Container zudem danach streben, unser Sortiment und unsere Absatzkanäle zu verbreitern, Die von Asepto mitsamt Peripherie gelieferte UHT-Linie hat eine Leistung von ca. 1.000 l/h (Foto: mi) 8 7 2016 | moproweb.de wollen wir die Milchproduktion über den Landhof deutlich steigern“. (Foto: Asepto) Milch-Linie Da die Kühe jeden Tag Milch geben, die Produktion bei Zum Dorfkrug aber nicht rund um die Uhr erfolgt, musste das Unternehmen einen eigenen Ausgleich finden. Zu diesem Zweck hat Geschäftsleiter Stefan Kaltenhäuser zusammen mit einem beratenden Ingenieur ein simples Vorgehen entwickelt. Zum Dorfkrug stellt aus der gereinigten, nicht separierten Rohmilch in einem ersten Schritt haltbare Milch her, die bis zur Verarbeitung zu Pudding, Saucen usw. in 1.000 l fassenden IBCs („Pallecons“) aufbewahrt wird. Die technische Umsetzung leistete der Spezialist Asepto, da dieses Unternehmen dem technischen Berater von Zum Dorfkrug bereits bestens aus anderen Projekten bekannt war. Kaltenhäuser: „Wir beherrschten die Milchverarbeitung zu Desserts und Saucen bereits bestens. Aber das UHT-Verfahren hat dann doch einige neue Herausforderungen an uns gestellt.“ Seit Ende März steht in Neu Wulmstorf eine indirekte, von Asepto komplett mit HST-Homogenisator, Aseptomag Ventilen und Doppelfülllinie für die IBC gelieferte UHT-Anlage. „Hygiene und Haltbarkeit sind uns sehr wichtig. Mit dieser eigenen UHT-Anlage gelingt es uns, diese zwei Faktoren mit dem besten Geschmack der Milch durch optimale Erhitzungstemperaturen zu steuern und zu verbinden“, erzählt Kaltenhäuser. Auf Sicherheit gebaut „Mit der UHT-Erhitzung bauen wir auf Sicherheit“, so Kaltenhäuser. „Denn wir kochen unseren Pudding in ganz konventioneller Weise und füllen ihn heiß in die Gläser ab.“ Gerade Puddings werden für Zum Dorfkrug immer wichtiger – sie


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